?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: семья

Еще о мате

Я не переношу обилие мата в письменной речи. Многих людей я не вношу во френды только потому, что они употребляют много матерщины, и мне это режет глаз.

В устном виде я воспринимаю матерную речь гораздо легче. Если речь идет о близких друзьях, вообще отношусь спокойно. С незнакомыми и малознакомыми людьми сложней. В подростковом возрасте я сама преизрядно материлась, потом поняла, как это нелепо выглядит. Мат - это что-то вроде перца, имеет смысл только в малых дозах для усиления эмоционального значения. Когда речь обильно пересыпана матом, для меня это выглядит как текст, написанный сплошь заглавными буквами с восклицательными знаками, и по десять смайликов на строку - знаете, тинейджеры так пишут.

Но самое любопытное я поняла только что. Внезапно я заметила, что женский мат и мужской мат я воспринимаю совершенно по-разному. И, как ни странно, к женскому отношусь не в пример спокойней. Он мне практически безразличен. А мужчины матерящиеся почему-то коробят. И вот я думала-думала и догадалась. Женщины используют мат, чтобы выделяться, а мужчины - чтобы быть "как все".

Для женщин мат - это всего лишь еще один способ украшательства себя. Странный несколько способ, но тем не менее. Как косметика или одежда. Они им эпатируют. А мужчины воспринимают это как некий знак гильдии - матерится, значит, свой мужик.

Кстати, пока обо всем этом писала, вдруг вспомнила, что ни разу в жизни не слышала ни единого матерного выражения ни от кого из своей семьи (хотя семья у меня была вполне себе рабочая и мужиков хватало). Первым членом семьи, который нарушил эту семейную традицию, оказалась, как не странно, я :)

Tags:

Семья

А сегодняшний мой вопрос - к тем, кто был в семье не единственным ребенком. Не посещала ли вас мысль о том, что родители любят вас меньше, чем брата/сестру? А вы были старшим или младшим?

Я пытаюсь понять, откуда эта мысль вообще берется у многих выходцев из многодетных семей.

Mar. 14th, 2005

- А вы с родителями живете или замужем? - спросил у меня мужчина лет сорока пяти.
- Ни то и ни другое, - ответила я.
- А что же тогда?! - изумился он и немедленно попросил телефончик.

Цитата

- А она? Она тоже тебя любила? - спросила, смеясь, Элиза.
- Кто же будет спрашивать такое у женщины? - сказал Мортен. - Можно спрашивать только - какая у нее цена. И по силам ли тебе заплатить. А там уж не стоять за ценой, платить деньгами ли, любовью, женитьбой или жизнью и честью, уж что там тебе назначат. Ну, а если ты беден, платить тебе нечем, тогда сними шляпу и уступи тому, кто богаче. Так повелось между мужчиной и женщиной от сотворения мира. Ну, а насчет того, любит она - не любит, так сначала еще надо спросить: "А могут ли они нас любить?"
- Ну, а как насчет тех женщин, у которых нет цены? - спросила Элиза, все еще смеясь.
- А насчет них, Лиззи, вот что, - сказал Мортен. - Им бы не следовало родиться женщинами.

(с) баронесса К.Бликсен, "Ужин в Эльсиноре".
А еще я насмотрелась этого вашего Хеллсинга (не фильма, а сериала).

И приснилась мне нынче свадьба Интегры и профессора Снейпа.

Я прямо даже в недоумении нахожусь от таких снов, не знаю, что и сказать.

Tags:

Однажды под винчик, в моей конторе, во время какой-то офисной вечеринки, мы с сослуживцами сидели и травили байки. Я была самым юным участником компании, поэтому по большей части помалкивала. В конце концов, сослуживцы стали любопытствовать, когда я выйду замуж. Я сказала, что возможно, когда-нибудь.
- Вот глянь, - сказали мне тогда, - Глянь на N, холостой ведь парень! Слабо за него замуж выйти?
- Ничего мне не слабо, - сказала я и добавила что-то юмористическое.
- Да, почему это слабо? - спросил, усмехаясь, присутствовавший там же коллега N.
- А заявление в ЗАГС подать слабо? - продолжали сослуживцы.
- Заявление подать не слабо, - сказала я. - На что спорим?
Я тогда была очень азартной и отчаянной девицей и легко разводилась на "слабо".
В итоге мы с сослуживцами поспорили на ящик шампанского.
Спустя два часа мы на двух машинах ехали в ЗАГС подавать заявление. Мне было очень смешно, потому что представить себе эту ситуацию всерьез было невозможно. Сослуживцы тоже веселились и вообще, атмосфера нереальности происходящего захватила нас полностью.

Заявление мы подали, и срок свадьбы нам назначили через месяц. Я еще смутно помню, что мы пили шампанское и очень веселились, после чего благополучно разъехались по домам.

С утра я явилась на работу, ни минутой не сомневаясь, что вчерашняя поездка в ЗАГС останется забыта как шутка, зашедшая несколько дальше обычного. Однако тут меня подловил коллега N.
- Что ты думаешь о вчерашнем? - спросил он.
- Э... - сказала я. - Ну ладно, пошутили и хватит.
- А я серьезно, - сказал он.
И по его виду я с ужасом поняла, что он действительно совершенно серьезно.

... и с тех пор я довольно болезненно реагирую на самые шуточные предложения выйти замуж и никогда ни на что больше не спорю :)

... а коллега N не разговаривал со мной почти три года, но потом женился наконец и перестал смотреть на меня как на кобру.

Самые глупые шутки способны иной раз оказаться суровой реальностью.

Tags:

Извините, еще один тест

Я Маргарита!!
Вы - чувственная, тонкая, неунывающая натура. В вас есть авантюрная нотка, но скорей вы - семейный человек. Ж)
Какой вы литературный персонаж в романе "Мастер и Маргарита"?


Кто бы мог подумать?

Profile

kniga
e_vin
Ё-вин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com