?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: образование

Экзамены

К среде надо прочесть всего Шекспира. Третий день живу в шекспировском пространстве, хожу очарованная и напоминаю себе иезуита с колоколом на голове, бредущего по дну морскому. Кто знает, может быть, дно морское кишит иезуитами?

Но что же делать, когда Шекспир закончится?

Nov. 30th, 2004

Мне очень близка позиция Шерлока Холмса в отношении избыточных знаний. Помните, как доктор Уотсон поражается до глубины души признанием Холмса, что тот никогда не знал, что Земля вращается вокруг Солнца. Как это можно, - восклицает Уотсон, - как можно в наш просвещенный век не знать того, что знает каждый школьник?! А Холмс отвечает, что пока он не распутывает дело, связанное с астрономией, для него эта информация абсолютно бесполезна и даже вредна, и я его в этом поддерживаю.
Сессия в институте наводит меня на страшные школьные воспоминания. Мне всегда было жалко школьных учителей, неприспособленных к этому нелегкому делу. Нет жалостней картины, чем учитель, который не может обуздать учеников.

В "Гарри Поттере" есть проклятая должность преподавателя защиты от темных искусств. У нас роль этой должности выполняла география. Ни один преподаватель не задерживался более чем на год. Разнузданные ученики за несколько месяцев превращали молодых и подающих надежды выпускников педагогического в нервнобольные развалины.

Из всей плеяды учителей географии мне особенно запомнились двое. Душераздирающий рассказCollapse )

Tags:

Сегодня на лекции по теории стихосложения вдруг в аудиторию заходит какой-то потрепанный мужичонка в помятом плаще и обвислых усах. Кажется, он пьян. Заходит, значит, и почти минуту стоит и слушает лекцию. Преподаватель, увлеченно вещая о силлаботонике, его не замечает. Внезапно мужичонка делает широкий размашистый жест и презрительно восклицает:
- Все это уже говорил Андрей Белый!
Преподаватель поднимает на него взгляд сквозь очки и мрачно отвечает:
- Вот и идите к Андрею Белому.
Вернулась с ГП. Отчет неохота. В сознании мутность.

Тезисы:
1. Мастер не должен быть активно играющим персонажем.
2. Преподаватель не имеет права быть безответственным и играть свою маленькую внутреннюю игру. Греб твою четыре пальца! Святочный бал, убийство в парадном зале, ученики на произвол судьбы, а все руководство Хогвардса лазит где-то в темноте по кустам и ведет кулуарные беседы.
3. Мастерские рельсы - отказать!

Понравились: профессор Трелони, Пивз, Плакса Миртл, домашние эльфы, семья Уизли, бландинка-из-Шармбатона, Маркус Флинт, Невилл и еще некоторые студенты с разных факультетов, чьих имен не запомнила.

4 мушкетера

Когда мы с подружками играли в мушкетеров, меня все время делали д'Артаньяном. Я протестовала. Мне хотелось быть Атосом - он такой благородный! - или Арамисом - он такой таинственный! Но Атосом всегда была самая гордая из нас, а Арамисом - самая умная. Я же, как самая бойкая и жизнерадостная, постоянно оказывалась в д'Артаньянах.

И только Портос, бедняга Портос всегда был незаслуженно обойден. А сейчас он моему сердцу милей прочих.

(шепотом) А Джоанна Роулинг просто слизала все с Дюма. Это же четыре основателя факультетов!

А вашему сердцу кто милее?
Приснилась мне восхитительная притча.

Будто поступаю я в Университет Туманных Наук.

Поступаю, значит, и никак не могу понять, в чем тут фишка. Все как бы там учатся, хотя на самом деле занятий нет. Преподавателей никто никогда в глаза не видел, но ходит масса слухов, что где-то на высших курсах они появляются, и что-то такое очень важное преподают, какое-то тайненькое знаньице, о чем положено молчать и изъясняться многозначительными полунамеками.

Меня берет смущение оттого, что я чего-то не догоняю, и я начинаю подлавливать старшекурсников и расспрашивать.

И путем расспросов выясняется, что король голый. Ни один старшекурсник категорически не может признаться в том, что все это время не прорубал, что никаких Туманных Наук не существует, поэтому все делают вид, что пишут какие-то контрольные работы, сдают зачеты и даже готовятся к экзаменам.

Дальше - больше. Мне приходит письмо от мифического деканата. Типа, мои способности замечены, и мне предлагается перевод на последний курс университета при условии, что я буду проводить семинары среди первокурсников.

Тут меня и осенило, что происходящее невероятно напоминает Семинар Микадже, который на самом деле не существовал.

Проснулась с ощущением Алисы в Стране Чудес: вы просто колода карт!

Tags:

Сон про КОТа

А приснилось мне сегодня, будто КОТ устроился преподавателем русского языка у младших классов школы. И вот, значит, утро, и Морган, непередаваемо деловой, вытянувшись в струнку, бежит прыжками в школу на занятия, опаздывает уже.

И тут кто-то из жильцов, высовываясь из окна, говорит: "Буууууу!" А Морган - он же просто кот, как же ему не испугаться? И он, позабыв о занятиях, забивается в какую-то щель, и ясно как день, что выгонят его теперь из школы, ведь и так взяли с большим подозрением на испытательный срок...

Tags:

Третий раз приходится идти на зачет по грамматике. Я делаю задание (моя грамотность почти абсолютна, но совершенно интуитивна), а потом оказываюсь не в состоянии объяснить, что такое спряжение (или склонение?).

И так всегда, и так во всем, и нотную грамоту я не могу выучить, и языки мне не даются, потому что нужно постичь систему, а мне кажется, что система только мешает :/

Экзамены

Пришла на экзамен по языкознанию. Получила тест с 50 вопросами. Не поняла ни слова ("Является ли суффикс аффиксальной морфемой?", "Является ли предикативность факультативной категорией предложения?"). Зажмурилась. Наобум наставила пятьдесят плюсов и минусов, так и не поняв ни слова. Сдала. Полученной пятеркой шокирована.

Я всегда знала, что легче всего мне даются предметы, требующие интуитивного подхода :)

Profile

kniga
e_vin
Ё-вин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com