Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Category:

Флешмоб про имена и ники

Поддержу флешмоб про имена и ники и расскажу свою историю.


Когда я только попала в ролевую тусовку (точней, еще даже не в ролевую, а в толкинистическую, а было это, божечки, зимой 93-94), мне сразу пояснили, что здесь принято брать себе другие имена. Из этих объяснений я почему-то сделала два ошибочных вывода. Во-первых, я решила, что это прямо вот непреложное правило. Во-вторых - что это обязательно должно быть имя какого-нибудь книжного персонажа, а лучше всего - из книг Толкиена. Поскольку на тот момент я читала лишь "Властелина Колец", а женских персонажей там можно перечесть по пальцам, то выбор был невелик. Отождествить себя с Арвен или Галадриэль я уж точно не могла, поэтому выбрала Йовин (в более классическом варианте перевода это имя звучит как Эовин, но мне попался перевод Григорьевой и Грушевского). К тому же, я любила лошадей и в прошлом у меня было несколько лет конного спорта.

Потом выяснилось, что это было, во-первых, не обязательно, во-вторых - брать имена персонажей из Профессора считалось претенциозным. Поэтому в те времена проходило некое мероприятие под названием "Защита Имени", где требовалось как-то доказать, что ты соответствуешь персонажу, чье имя ты собрался использовать. От носителя имени Йовин требовалось продемонстрировать свои фехтовальные навыки. Если честно, я совершенно не помню, дошло ли до меня дело в защите имен и завонзала ли я кого-нибудь в знак подтверждения, но была я девка боевая и вполне могла, поэтому никто никогда не предъявлял мне претензий на этот счет.

Сам по себе выбор имени для меня никогда не имел такого сакрального значения, как для многих вокруг. Для меня это значило лишь традицию, принятую в данном обществе. Но вообще, конечно, имя тогда значило несравнимо больше, чем сейчас - ник. Из твоего имени формировалось отношение окружающих к тебе. По сути, окружающие тебя люди вообще ничего о тебе знали, кроме имени, которое ты для себя выбрал.

Впоследствии друзья сократили мой ник из Йовин до Ёвин, а некоторые - до Ё, что мне понравилось, и я называюсь так до сих пор.

У меня нет никакой боли по отношению к своему паспортному имени, хотя внутри тусовки я предпочитаю ник, а паспортное имя для меня более формальное, для работы и тд. Я знаю, что есть люди, которым неприятно использовать паспортные имена, а есть - которые, наоборот, не желают признавать никаких других имен, кроме паспортных. Мне равно далеки эти два подхода, потому что имя для меня - это просто позывной, набор звуков, который я отождествляю с конкретным человеком. Мне все равно, какой это позывной. Однако я стараюсь уважать чужие желания и помнить о том, что Вася хочет зваться только Васей, а Петя предпочитает называться Хфывафываф. Для самих людей (носителей имени) это обычно значит гораздо больше, чем для окружающих.
Tags: ролевое
Subscribe

  • (no subject)

    Первая игротехническая роль на игре по Стругацким - верховная жрица с планеты Артея. Фоточка от Ksurrr.

  • Путь меча

    Вернулась с игры "Путь меча" от Эффи и сподвижников. Я вообще-то не люблю кроссоверы, но кроссовер мира китайских заклинателей и книги Олди "Путь…

  • (no subject)

    Где-то в обсуждениях ролевых игр увидела высказывание о том, что на ролевых играх все больше взрослых, играющих юнцов, а начиналось-то наоборот, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment