Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

Таиланд: тайцы

Тайцы мне нравятся. В большинстве они дружелюбны, любопытны, веселы и владеют несколькими словами английского языка, который искажают так, что надо привыкнуть :) Общаюсь я, конечно, преимущественно с продавцами и обслуживающим персоналом, для которых дружелюбие - профессиональное качество, но мне кажется, они и правда такие. И что я очень ценю - они совершенно не навязчивы.

Их жест вежливости - небольшой поклон со сложенными ладошками. Не решаюсь отвечать тем же, а то вдруг это только для буддистов и я что-нибудь оскорблю :) кстати, про оскорбления - в аэропорту висит трогательное предупреждение о том, что статуэтки Будды являются предметом религиозного культа и настоятельная просьба не вывозить их в качестве сувениров.

Хотя тут и синтоизм распространен, с утра можно наблюдать, как тайцы ставят мисочки со свежей едой и стаканы с напитками под священные деревья. Собака, выжидающая неподалеку, осторожно вытягивает из мисочки то ли фрукт, то ли кусок батата, и уносит в зубах. Напитками, в основном, пируют муравьи.

Тайцы очень любят украшательство, повсюду - цветные ленточки, цветочки, статуэтки, гирлянды из ракушек. Особенно любят сочетание красного с золотым.

Тоновый язык кажется мне очень сложным, и я не рискую использовать местные слова - один незаметный нюанс интонации, и ты вместо "спасибо" произносишь что-нибудь вроде "громоздкий горшок". Тов. К вовсю осваивает, вызывая тайское одобрение, но порой попадает впросак, например, используя женское приветствие вместо мужского.

Что мне еще нравится в тайцах - их гендерная незамороченность. Когда мы ехали из аэропорта, я с непривычки чуть не подпрыгнула, когда наш сопровождающий таец вытащил косметичку, попудрился кисточкой и наложил блеск для губ. Потом оказалось, обычное дело. Соседний ресепшионист тоже пользует блеск для губ, а наш, хоть и не пудрится, но закалывает волосы гребнем и имеет наманикюренные ногти невероятной длины.

Настоящих трансвеститов я при этом ни одного не видела, наверное, они всё же в основном в городах. Но по телевизору вижу регулярно, и это не воспринимается, как что-то особенное, такая у них прикольная культура.

В следующий раз расскажу про еду :)
Tags: туда и обратно
Subscribe

  • (no subject)

    Первая игротехническая роль на игре по Стругацким - верховная жрица с планеты Артея. Фоточка от Ksurrr.

  • Путь меча

    Вернулась с игры "Путь меча" от Эффи и сподвижников. Я вообще-то не люблю кроссоверы, но кроссовер мира китайских заклинателей и книги Олди "Путь…

  • (no subject)

    Где-то в обсуждениях ролевых игр увидела высказывание о том, что на ролевых играх все больше взрослых, играющих юнцов, а начиналось-то наоборот, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments