Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Category:

А где царь? (с)

Я тут в рамках чтения русской классики увлеклась изучением эпохи Ивана Грозного.

С удивлением открыла неизвестный для меня ранее исторический факт. Оказывается, был в правлении Ивана Грозного эпизод, когда он передал все свои царские полномочия какому-то крещеному татарскому хану и оставил его править вместо себя, а сам удалился и как будто бы отошел на покой. Одиннадцать месяцев этот хан сидел на престоле и правил, и никто не пикнул! После чего Иван Грозный вернулся и сел на престол обратно. Ничего не напоминает? :)

Зачем это было сделано, есть несколько гипотез. Основная говорит, что этот хан Симеон в свое правление отобрал у церковников кучу полномочий и земель, а потом Грозный вернулся - и часть вернул. Но заметим, только часть.
Tags: все реки текут
Subscribe

  • (no subject)

    После игры прошло уже две недели, а сил чото не прибавилось. Вчера решительно сделала анализ на железо и все стало ясно :/ Ниже было только один…

  • (no subject)

    Опять просело железо. Анемичные, делитесь, какими препаратами вы его поднимаете? Я пью курсами Сорбифер Дурулес, но вдруг есть что-то менее…

  • (no subject)

    Привет, протрузия! Третий день лежу на двери, снятой со шкафа. Протрузия - это еще не межпозвоночная грыжа, но близко к тому. Теперь я бедный зайка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments