Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Черный Город-4: ОБВМ

Эта игра для меня была про две вещи.

Во-первых, про очевидную истину: никогда нельзя сдаваться, хотя иногда никаких сил нет. Я вообще человек очень негативистски настроенный и заунылиться могу на раз-два. Но поскольку уныние - серьезный недостаток, то борюсь всеми возможными способами: во-первых, стараюсь никогда не проявлять публично и не заражать окружающих, во-вторых, всегда помню, что любой приступ уныния можно перебороть усилием воли. Поэтому внешний образ у меня весьма позитивный и возможно даже, я произвожу впечатление никогда не унывающего оптимиста :)

На самом деле уныние на Черном Городе меня накрывало в полный рост: ничего не понятно, ничего не получается, мы неудачники и ничего не сумели сделать. Помогли две вещи: во-первых, напарник, во-вторых, осознание того, что мой персонаж искренне верит в идеи того, ради чего все делает. Даже если ничего не получается, пробуй еще и еще, и в конце концов обязательно что-то получится.

Вторая вещь была страшноватой. Это про убийство принца. Мой персонаж был типичным представителем целевой аудитории для большевистских идей: простая деревенская девка из сибирской глубинки, которая прониклась идеями большевизма потому, что большевики оказались единственными людьми, от которых она реально видела добро. От этого ей казалось, что все они хорошие люди и хотят только добра и справедливости.

И вот на игре мой персонаж, желающий лишь добра и справедливости, совершенно незаметно для себя перешел черту - ту самую черту, когда ты начинаешь считать, что убийство невинного человека ради великой цели - это как бы и не убийство вовсе.

Вещи, которыми ей приходилось заниматься раньше, были совсем другими - ну там, агитация, добывание информации и всякое такое. И тут вдруг задание: убийство австрийского принца. Не предателя ячейки, не провокатора Охранки, а просто незнакомого человека, который вообще-то никакого зла не сделал и вся его вина в том, что он родился тем, кем родился. Поразил меня не сам факт убийства, а то, что в процессе подготовки акции у моего персонажа не возникло ни единой мысли о том, что мы готовим убийство живого человека. Как будто мы просто выполняем какую-то механистическую работу: найти взрывчатку, собрать бомбу, взорвать бомбу. Я абсолютно не интересовалась в процессе ни как выглядит наша жертва, ни что он за человек - моя психика отказывалась воспринимать несчастного принца как личность, он был просто фактором, который требовалось устранить.

Думаю, именно так и было со многими революционерами, которые начинали с самых лучших побуждений.
Tags: ролевое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments