Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

Валаам, продолжение

Итак, о монахах и монастыре.

Монахи тут разные. Иные - седобородые и на вид грозные, а иные - довольно молодые и вполне современные. Один из них, при моих попытках разыскать брата в ответ на мое жалобное "ну, такой... Анастасий... компьютерами у вас занимается..." невыразимо театрально приподнял бровь, изобразил пальцами круглые очки и молвил:
- А, такой, высокий, чернявый, в очках, как Джон Леннон?

В основном здешняя братия малоразговорчива. Ходят себе, важничают, стерегут монастырские тайны.
Монастырских тайн мне, взросшей на Умберто Эко, хотелось особенно.
- А подземные ходы тут есть? - допытывалась я.
- Тут гранит кругом, какие ходы? - резонно ответил мой брат. - Хотя... Там, дальше, есть.
- Где?! - загорелась я.
- Там, где проходила линия финской обороны. Во время Великой Отечественной.
Я увяла.

История монастыря уходит в дремучую древность. Основали его некто Герман и Сергий, их раки находятся где-то в подвалах собора. Сам монастырь за время существования несколько раз приходил в запустение и вновь оживал - последний раз как раз во время прихода на эту землю советской власти. Монахи эмигрировали в Финляндию, в соборе расположился овощной склад. Я поднималась на самый верх собора, который сейчас реставрируется - вдоль всей лестницы поверх росписей карандашные зарубки типа "Рабочие Урала были здесь. 1952 г." Перекрещение эпох, наслоение пластов.

Обратно монахи вернулись лишь в начале девяностых годов и сразу, засучив рукава, взяли власть в свои руки. Местная администрация, должно быть, рыдала - все владения, все здания, все земли, все долгополым!

Монахи развернулись. Свое хозяйство, свои сады и огороды, своя конюшня, свой пароход, производство сувениров... От огорчения местная администрация совершенно захирела и зачахла. Монахи же процветают, реставрируют собор и, видимо, радуются жизни.

Конечно, наверняка не обходится без своих подводных течений и камней. Вчера вечером прихожу в трапезную (паломники нынче обедают вместе с рабочими, поскольку паломническая трапезная на ремонте). Уныло созерцаю вчерашние макароны. Напротив вдруг садится какой-то дядечка, только что весьма истово крестившийся на образа в углу.

- Я тут специально сел, - говорит он мне, - чтобы сообщить вам, что женщины трапезуют вон там, - и кивает на запертую дверь какой-то комнатенки.
- Эээ...- говорю я, - Мне отец Мефодий говорил, что есть какая-то отдельная трапезная, но разрешил здесь.
- Отец Мефодий - иностранец, - говорит дядечка, - Для него многие вещи неочевидны. Вы не подумайте, что это шовинизм по поводу женщин, но отец Мефодий - не русский и поэтому никогда не поймет настоящей православной...

Озлилась я моментально - вовсе не из-за шовинизма, а из-за махрового славянофильства. И уж хотела было что-то едкое отвесить, но тут, в это мгновение вся окружающая действительность предстала предо мной разворотом полотна книжных страниц. Образы "Имени Розы" глянули на меня с такой неистовой силой и пронзительностью, что я чуть было не зажмурилась. И тут же мне сделалось смешно, как бывает всегда, когда я сталкиваюсь с проявлением истовости всех мастей.

- Прошу вас, не лишайте наше общество главного украшения, - неожиданно цветисто сказал славянофилу молодой рабочий со внешностью Андрея Рублева.
Славянофил отсел, что-то бурча о том, что здесь и лампада перед образом не горит, и вообще. Я скосилась на Андрея Рублева, он покраснел и вышел :)

Я могла бы еще поведать благородной публике о диспуте, который у меня неожиданно приключился с соседями по гостинице - дискутировали мы о судьбах Российской Империи и еще почему-то о Кортесе; о местном кладбище и его легендах, о скитах, разбросанных по всему острову, о лице игумена, проступившем в разломе дерева и многое, многое другое, но рассвет близок, ваша Шахерезада прекращает дозволенные речи до следующего раза. Надеюсь, завтра не приключится шторма и я сумею благополучно с Валаама выбраться, в общем, ждите меня в Москве во вторник вечера и пожелайте всяческой удачи.
Tags: туда и обратно
Subscribe

  • Очередной Стивен Кинг

    Ролевики повадились сниться друг другу. Недавно я снилась vintra (во сне, где я из какой-то палки вдруг собрала раскладную лодку с…

  • Короткий скетч из мира снов

    Вчера во сне мы с Варр и Чеширом вышли из какого-то подмосковного торгового центра (что мы там делали, осталось загадкой). Они предложили мне пойти с…

  • (no subject)

    Френдлента говорит, что сегодня была ночь фантастических снов. А мне внезапно приснился один из главных персонажей словески, которую я водила лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments