Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

Валаам

С чего начать рассказ о Валааме, даже не знаю. Наверное, с шестидесяти двух ступенек от пристани, по которым в свое время поочередно поднимались Александры, Николаи, а потом и наши Горбачевы-Ельцины-Путины. Лестница с тех времен ничуть не менялась. Мы брели по ней втроем - я, капитан, который взялся меня провожать, и местный абориген, на которого капитан, недолго думая, навьючил мой рюкзак. Абориген всю дорогу на что-то жаловался, рассказывая нелепицы, вроде того, что монахи специально потравили на острове всех голубей, чтобы те не гадили на купола.


Когда подъем завершился, монастырь предстал при всей красе. Он, со всеми пристройками, конюшнями, банями, занимает немалую площадь. Из встречных прохожих попадаются либо монахи, либо строители-реставраторы. Есть еще некоторое количество аборигенов, но их совсем мало, осталось три семьи, что ли, на весь остров. Промышляют они тут в основном, браконьерской рыбной ловлей.

Монахи ходят, важно выставив бороды (я, на всякий случай, со всеми здороваюсь).

Помимо монастыря, на острове существует несколько скитов, электростанция, местный хутор (гнездилище аборигенов), и в общем-то, все. Камни, сосны, царство дерева. Лежит снег, бродят коровы, выщипывая остатки сухой травы.

Первое, куда меня по приезду повлекли - к некоему отцу Мефодию, который занимется гостями. Я ожидала увидеть седобородого сурового старца, который будет долго и въедливо расспрашивать, крещена ли я, верую ли в Господа и заставит читать Отче Наш в качестве доказательства. Но отец Мефодий оказался моложав, обаятелен, разговаривал с улыбкой и проявил недюжинное чувство юмора. Говорил с акцентом; впоследствии я узнала, что он родом из Македонии.

Мне выдали талон в трапезную (кормят здесь два раза в сутки огромными несъедобными порциями), кучку благославленных сувениров и шоколадку в качестве утешительного приза.

Теперь о месте, где я живу.
Поселили меня в паломническую гостиницу. Впрочем, гостиница - довольно громкое слово для этого длинного одноэтажного мезонинного построения. Темный студеный коридор, штабеля досок, поленница в его конце. Душ и горячая вода не предусмотрены. Есть баня, но она временно не работает, поэтому условия проживания приближены к Зилантконовским - воду греют кипятильниками и умываются из бутылок.

Комнатка, то бишь, келья, которую мне отвели, поразила меня количеством образов (десять штук плюс настенный календарь с Иисусом) и настоящей кирпичной печью. Печь истопили тремя полешками и больше подкидывать не велели, потому как сооружение хлипкое, в один слой кирпича, и от чрезмерного жара может треснуть. Но я так замерзла, что под покровом тьмы все равно непрестанно пробиралась к поленнице и воровала дрова.

Про тьму я говорю неслучайно. В целях экономии электричество здесь по большей части пребывает отключенным. Включают примерно час через час, а то и реже. Едва включат, все начинают суетиться, кипятить воду, умываться при свете и всячески активничать. Потом свет без предупреждения вырубается - в моем случае это произошло аккурат когда я мыла голову :))

Все остальное время здесь живут при свечах.
Представьте себе мою скромную келью, с печью, при свече, со внезапно явившейся кошкой Мусей, которая немедленно оккупировала мою постель. Ощущение у меня было, как будто я внезапно провалилась во временном пространстве куда-то в дремучую древность и неизвестно еще, выберусь ли назад.

Кошек, здесь, кстати, много. Когда-то давно их было еще больше, и вернувшиеся после развала советской власти монахи обнаружили буквально кошачье засилие. Поэтому избыток кошек собрали в мешок и... не подумайте страшного, никто их не топил. Мешок увезли в Сортавалу и там кошки разбежались прочь.

Засим мое перо умолкает до следующего раза, где я расскажу о монахах и скитах.
Tags: туда и обратно
Subscribe

  • Тебя я узнаю, ты сын того героя

    Ходила посмотреть "Финрода" из зала :) Ооо, ужасно вдохновительно. Мне очень нравится эта новая постановка. Все зайки.

  • (no subject)

    Сегодня проснулась в полчетвертого утра оттого, что в квартире на полную громкость играла музыка из третьих Героев. В соседней комнате на столе…

  • (no subject)

    Кстати, я же в кои-то веки сходила на отечественный фильм - Майора Грома. Впечатления очень приятные, видно, что фильм сделан с любовью. Питеру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments