Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

Путь на Валаам

Здравствуйте, дорогие френды.
Подавляю желание уподобиться Алеше Ленточкину из акуниского "Черного монаха" и изложить свои путевые заметки в духе пародирования "Песни о Роланде", например:

Сквозь адский хлад и белую поземку
Во чреве громыхающей повозки
По цельнометаллической дороге
Был начат путь на остров сокровенный.
Влеклась повозка, ветер дул нещадный,
Бродили гармонисты по вагонам,
Играя заунывные мотивы,
И полночь вкрадчиво царапалась в окно.
Аой!

В общих чертах так выглядело начало моего путешествия на Валаам.

Электричкой я доехала до некоего пункта "Кузнечный", где четыре часа сидела на станции, вцепившись мертвой хваткой в раскаленную буржуйку. Холод стоял могильный. Кругом сугробы, самая настоящая зима.

Потом я пересела на дизель и к полуночи оказалась на пустом обледенелом перроне Сортавалы. Вообще, все окружающее здорово ассоциировалось у меня с гражданской войной - холод, бесконечные гремящие составы, буржуйки, маргинальные бабки, баулы, гармонисты и отсутствие денег, которых оказалось меньше чем в обрез.

Итак, Сортавала, ночь, улица, фонарь, аптеки нет. Бесконечные составы с лесом, ни одной живой души, единственный огонек, окно вокзала. Бреду туда и мгновенно засыпаю, уронив башку на рюкзак. Смутно помню какую-то ночную облаву, инвалида, потрясающего отстегнутым протезом, милиционера, который спрашивает документы (не просыпаясь, ответила ему "Меня тут вообще нет", чем, должно быть, немало огорошила; во всяком случае, документы он требовать перестал).

Проснулась утром, пересчитала финансы, стало ясно, что на паломнический пароход, уходящий в четыре, денег нет. Пошла искать пристань с ощущением невыносимой легкости бытия.

Спустя четыре часа я отчалила от берегов Большой Земли на борту крошечного рыбачьего суденышка, не имеющего даже названия, а только определение "сетеподъемник". Сидела я в рубке капитана, каковой капитан поил меня коньяком и кормил местным фольклором. Ветер усиливался, начинался шторм. Постепенно качка перешла в настоящую болтанку. Волна достигла трех метров, что для нашей посудины было вполне критично.

- Сергеич, поворачивай к едрени фене! - колошматился в окно рубки вдрызг мокрый матросик, - Полчаса уже на месте буксуем!
- Хрена лысого! - вопил капитан, воинственно вздыбив усы, - Комиссары не сдаются!

Комиссаром было его прозвище. Все ходило ходуном, мы проваливались в ямы, заваливались набок, волны перехлестывали через палубу. В рубке периодически захлопывалась дверь, и тогда капитан включал ревун, чтобы кто-нибудь открыл снаружи, потому что изнутри замок не отпирался.

В общем, Ладога была в ударе, но мы тоже не лыком шиты, и пучина нас не поглотила. Таким образом ввечеру пятницы я ступила на землю Валаама, аллилуйя!

О Валааме в следующий раз, ибо он заслуживает отдельного описания.
Tags: туда и обратно
Subscribe

  • Итоги года 2019

    Итоги года у меня хорошие. Главный итог года - победа над депрессией. Впрочем, я не очень много для этого делала, просто приходила в себя после…

  • (no subject)

    Внезапно вспомнила прозвище, которым звал меня один приятель сильно старше меня возрастом в компании, где я тусовалась в двадцатилетнем возрасте. Ни…

  • (no subject)

    Сегодня наблюдала, как на пруду подрались два селезня. Плавали чинно мимо уток с выводками утят, потом не поделили фарватер и начали грозно хлопать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments