Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

Хоббит: битва Пяти Воинств

Сходила на премьеру третьей части "Хоббита". Если без спойлеров:

Во-первых, я совершила ошибку: не надо было смотреть допы о том, как снимается "Хоббит", не посмотрев сначала полностью сам фильм. Довольно долго не могла переключить восприятие с "ооо, теперь я знаю, как это снималось!"

Во-вторых: чувствую некоторое разочарование тем, что палку таки перегнули и отсебятины было все же больше, чем мне представляется допустимым.

В-третьих, безоговорочный позитив продолжает вызывать Мартин Фримен - лучший Бильбо из всех возможных.

В-четвертых, Трандуил, пожалуй, самый клевый из эльфов джексоновских экранизаций :) Хотя Галадриэль мне тоже нравится, но, э, мммм, ммммолчу.

В-пятых, общее впечатление - скомканно. История, так неторопливо и плавно разворачивавшаяся в первой части, в финале выглядит какой-то нарезкой, сделанной на коленке в страшной спешке накануне премьеры. Надеюсь, что в режиссерской версии будет менее порублено.

А теперь спойлеры!

Самое ужасное моя память милосердно вытеснила, и сразу после фильма я даже вспомнить не могла всю бредовую ветку с освобождением Гэндальфа, и Галадриэль в развевающихся лохмотьях, вонзающую назгулов (почему, почему в лохмотьях? Тов.К вот считает, что это у нее такая фэа струящаяся). Я, кстати, вообще сначала не поняла, что это назгулы, и решила, что Мудрые пытаются завонзать Саурона, а он, гад, верткий и живучий, и прыгает проворно сразу в нескольких копиях. Оставим за кадром вопросы логичности происходящего и как вообще они (Мудрые) успели с точностью до минуты оказаться в одном месте, добираясь из столь разноудаленных мест. И, боже, неужели Галадриэль правда шла все время босиком? И да, как-то странно, что Гэндальф рядом с Галадриэль производит впечатление младшего, хотя на самом деле совсем наоборот.

С любовной линией Кили и Тауриэль вышел перебор, что свело всю историю на уровень ХИшек (ролевики меня поймут).

Еще обидно за Фили. Как можно было его так по-тупому убить? Кили хотя бы сложился героично.

Некоторое раздражение вызывала постоянная перебивка сцен битвы Пяти Воинств беспорядочной беготней жителей Озерного города. Это все уже было во второй части - внезапно орки, паника, суета туда-сюда на узкой улочке, девки визжат, а могли бы уже и попривыкнуть :) И зачем-то в избытке Алфред, персонаж второго плана. В третьей части его слишком много, а смысла в этом нет: вся его подлая натура нам ясна с первых кадров появления во второй части, но в отличие от Гримы, никакого развития этот персонаж не получает, как был мелким гаденышем, так и остался. Вероятно, все делалось ради лулза - нарядить Алфреда в корсет. Удивительно, что не было эпизода, где Алфред говорит Леголасу "Любишь боль - поноси корсет!". Это было бы вполне в стиле Джексона :)

Кадр с эльфами, зачем-то выпрыгивающими на вражеский строй перед отлично построенным и готовым к бою гномьим хирдом, кажется мне нелепым, хотя, кажется, Джексон считает что это должно красиво смотреться :)

Из хорошего: понравился бой Торина и Азога на льду, эпично.

Вообще Торин, в смысле, Армитедж, молодец, хорошо сыграл Торина, разрываемого страстями и борющегося с ними. Разговор Торина и Барда через каменный завал понравился. Вообще, Бард клевый.

Трандуил в целом отличный, хотя финальному диалогу с Тауриэль не верю, а его внезапное решение отправить Леголаса на поиски какого-то человечишки с аргументом "ну, он хороший человек, разыщи-ка его" выглядит, мягко говоря, малообоснованным.

Еще клевый Даин на борове :)
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments