Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Category:

"Финрод"

Вчера была на "Финроде", желаю поделиться впечатлениями.



Сначала деготь. В основном, технические косяки, о которых наверняка ребята сами знают. Со звуком было очень так себе, ударные и электрогитара выведены слишком громко и забивали часть солистов. Всегда хорошо было слышно Саурона, Финрода и Тингола, остальные в той или иной степени пострадали, особенно жалко было новую сцену встречи Лютиэнь и Берена - она красивая, но половину текста не разобрать.

У феанорингов тоже половину текста было не разобрать, но по другой причине - в их диалогах гарнитуры проглатывали первые несколько секунд, поэтому каждая реплика была слышна не с начала. Особенно почему-то пострадал второй из них (тот, который не Вова Королев), некоторое время мы вообще думали, что он просто забывает текст.

Еще прожекторы. На сцене иногда включали белые прожекторы, которые светили прямо в глаза всем зрителям балкона и слепили как на допросе. Смотреть на сцену было невозможно, поэтому сцену прихода Берена в Нарготронд и еще несколько я не увидела. Во второй части их, к счастью, перестали включать - видимо, поступили звонки от друзей и родственников с балкона :)

Балет. Я вообще люблю, когда танцуют, но в принципе балет как подтанцовка мне не показался уместным в большинстве сцен, это же концертная версия. И все время казалось, что на сцене им мало места, потому что половину сцены занимал оркестр, да еще солисты стоят и поют.

Хор. Не знаю, сколько там было человек, т.к. хор пел откуда-то из-за сцены. У меня сложилось ощущение, что их было двое, причем один боялся петь потому, что не попадал в ноты. В основном хор слышался каким-то печальным завыванием ветра в трубе, слов не разобрать, обнять и плакать.

Теперь мед. Все остальное мне очень понравилось.

Во-первых, там был клевый Берен. Все виденные и слышанные мною до этого Берены были то чересчур сладкоголосы, то недостаточно брутальны, то вообще тенора. Этот Берен был такой как надо. Он был не прекрасный юноша, а такой здоровенный, сумрачный и похожий на медведя. Но когда он пел о любви, он преображался, и это было невероятно круто. Ты просто постепенно понимаешь, что увидела в нем Лютиэнь за угрюмыми повадками человека, не знавшего ничего, кроме войны. Когда мы ехали обратно в машине Фло, и я пыталась поделиться впечатлениями, то сказала про Берена: "Ужасно круто, что он был таким - когда он появляется среди эльфов, невольно думаешь, да из какой помойки он вообще взялся? А потом начинаешь сопереживать."

Особенно хорош был их тандем с Финродом. Финрод был харизматик, притягивающий взгляд, и в нем чувствовалась стихия. Он... как бы это сказать... короче, он сильно выделялся среди всех, как и должно эльфийскому королю, и при этом он был такой живой, настоящий, проживающий море чувств на сцене, не величественный, не меланхоличный, короче, этот Финрод совсем не похож ни на кого другого и очень мне нравится. У него несколько эстрадная манера пения, но мне это не мешало.

И еще там был отличный Саурон, подавлявший мощью голоса. Поединок с Финродом вышел таким, что я чуть не разрыдалась от напряжения. Он реально давил так, что заполнял собой все пространство сцены и зала, на контрасте с Финродом, который начинал свою партию как бы поднимаясь из тишины, и каждый куплет думаешь, ну давай, давай, держись, не сдавайся!

У Лютиэнь красивый "хрустальный" вокал, жаль, что в первой части звуковой дисбаланс ее заглушал. Мелиан было плоховато слышно в первом дуэте, но во втором она разошлась и спела просто отлично. Галадриэль тоже хороша, особенно в финальной сцене. Еще там была Амариэ, но для вокалистки партия оказалась отчетливо низковата, поэтому ей не удалось развернуться как следует, жалко. В "Финроде" вообще есть проблема с женскими партиями, в оригинальных тональностях они не слишком удобны для исполнения, а большинство еще и рассчитано под нестандартный диапазон Лоры.

Тингол был совершенно такой Тингол как надо.

Живой оркестр - это здорово. Живая музыка вообще несказанно облагораживает выступление.

Мое участие в авторстве ФЗ достаточно невелико, поэтому мне удалось абстрагироваться и смотреть как зрителю, а не автору, и получить большое удовольствие, спасибо Олегу Маркелову за приглашение.

Теперь жду "Грезы". На нее пойду с гораздо бОльшим трепетом :)
Tags: концерты, сумасшедшие с тамплиерами
Subscribe

  • (no subject)

    Первая игротехническая роль на игре по Стругацким - верховная жрица с планеты Артея. Фоточка от Ksurrr.

  • Путь меча

    Вернулась с игры "Путь меча" от Эффи и сподвижников. Я вообще-то не люблю кроссоверы, но кроссовер мира китайских заклинателей и книги Олди "Путь…

  • (no subject)

    Где-то в обсуждениях ролевых игр увидела высказывание о том, что на ролевых играх все больше взрослых, играющих юнцов, а начиналось-то наоборот, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment