Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Category:

Профессионализм

Как любитель во многом, что касается моих творческих хобби, я, конечно, часто думала о том, что является профессионализмом, а что - профанацией. У меня есть друзья, которые шарахаются малейших намеков на "профессионализм" и полагают, что профессионализм - это когда ты бездушно работаешь за деньги, а любитель - когда делаешь то же самое бесплатно и типа от души.

На самом деле все сложней. Среди людей, получающих за работу деньги, полно профанаторов, а среди людей, занимающихся любимым делом в качестве хобби - настоящих профессионалов.

Сегодня у miumau прочла определение, с которым полностью согласна (хотя немного не-по русски сформулировано, но ничего исправлять не буду). Там шла речь про дизайнеров, но вообще определение гораздо шире.

Из любителя перерастают в профессионала, когда научиваются выполнять конкретные задачи, которые устраивают конкретного клиента. И когда научиваются работать в соответствующей области каждый день, даже если настроение не очень, и вдохновение не на 100%. И преодолевать кризисы, и видеть в сложных задачах и неудачах вызов и повод для роста. И когда умеют иногда поработать и в условиях давления и стресса. Ну и, конечно, когда научиваются "держать определенный уровень" и ниже его не падать вообще ни при каких условиях. (c)

Весь пост здесь
Tags: все реки текут, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Все забываю рассказать про свой челлендж по отказу от сахара. В марте я перестала есть сахар. В смысле, перестала есть как в чистом виде (например,…

  • (no subject)

    Взвесилась. С зимы минус 8 кг. Я на самом деле жутко ленивая и всегда питалась черт знает как. Но тут мне прям уже в дверь позвонили, я открываю, а…

  • (no subject)

    В результате мы оба с тов.К сдали анализ на антитела. У него результат положительный, а у меня отрицательный :) Видимо, те несколько дней, когда у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments