Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

Путч

Вот, mincao напомнил мне о сегодняшней дате, и я решила написать о том, как я провела этот знаменательный день десять лет назад.

В 93 году я работала курьером в издательстве "Московская правда", что на ул. 1905 года.

Метро не ходило. Я доехала на автобусе до Киевской и удивленно постояла на мосту, наблюдая за штурмом Белого дома, попутно размышляя, как же мне попасть на работу. Идеи просто не пойти не возникало.


Попытки расспросить публику о происходящем не имели успеха. Никто ничего толком не понимал.
- Мне надо на улицу 1905 года! - жалобно говорила я. - Я там работаю!
- Вы с ума сошли, девушка, - отвечали мне. - Там все оцеплено!
- Пойдемте, - сказал вдруг какой-то парень, - Провожу.
И повел меня какими-то закоулками. Мы два раза едва не налетели на патрули и заграждения, но неизвестным образом все благополучно миновали. Парень пожелал мне удачи и растворился в неизвестности перед фасадом моего издательства.

Издательство работало в режиме аврала. Более сумасшедшего дня я не помню.

Вторая половина дня, я стою в застекленном коридоре издательства и смотрю во двор. Вижу странное. Какие-то камуфляжные люди короткими перебежками занимают двор. Потом вдруг трещат очереди, я в некоторой прострации продолжаю смотреть во двор и понимаю, что стреляют во дворе. Потом внезапно пуля пробивает стекло в метре от меня, и я соображаю, что это в меня стреляет какой-то снайпер с крыши напротив.

Полная засада. Из здания не выйти, одна часть издательства отрезана от другой, потому что на каждом этаже довольно большая часть коридора имеет стеклянную стену и простреливается. Во дворе страшная пальба, снайперы мочат ОМОН, который, очевидно, охраняет наше издательство.

Дело к вечеру. Все собираются в печатном цехе на третьем этаже - там нет окон. Что происходит снаружи, никто не знает. Потом распахиваются двери, врывается группа людей, работающих на втором этаже, и кто-то истерически кричит, что боевики в здании. Я меланхолично звоню домой и сообщаю, что сегодня, по всей видимости, не приду.

Слышу, как стреляют в здании. Потом тишина. Потом вдруг за железной стеной, возле которой я сижу, раздается какой-то лязг, грохот, и неожиданно открывается неприметная дверца. На пороге появляется омоновец.

- Всем тихо! - грозно говорит он, и все замолкают.
- Первый этаж занят боевиками, - говорит он. - Вывести из здания мы вас не сможем. Мы сможем только спуститься в подвал и забаррикадироваться там. Но идти придется через первый этаж, за спиной у боевиков. Надеюсь, вы понимаете, что идти придется тихо?

И вот мы, группа человек в сорок-пятьдесят, гуськом, на цыпочках, в полной тишине и темноте спускаемся по какой-то узкой тайной застенной лестнице вслед за нашим спасителем и крадемся во тьме по первому этажу, и дальше, дальше, вглубь, и наконец, захлопывается тяжелая дверь подвала.

Удивительно сейчас все это вспоминать - тогда мне казалось настолько неестественным происходящее вокруг, что я ощущала себя внутри какого-то дурацкого боевика. Подвал-бомбоубежище, какие-то груды секонд-хэндовских шмоток, на которых мы сидели несколько часов, ожидая освобождения. Наконец, уже ночью, земля задрожала - это пришло наше спасение в лице танковой колонны.

Домой я добралась около трех часов ночи, мать страшно ругалась, и подумав, я не стала ей рассказывать подробности дня :)
Tags: байки
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня проснулась в полчетвертого утра оттого, что в квартире на полную громкость играла музыка из третьих Героев. В соседней комнате на столе…

  • (no subject)

    Да! Я же тут решила научиться рисовать людей.

  • (no subject)

    Кстати, я могла вообще ничего не заметить и быть бессимптомником. За 5 часов до выезда на полигон Штата Мэн я собирала чемодан. И, пакуя косметику,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments