Теперь там человек тридцать кордебалета, куча белых плащей и все такое прочее.
Что понравилось:
Рома :) Он самый искренний и когда поет, живет тем, что поет.
Девушка, играющая Даму-Душу-Смерть. Хотя партия написана совсем не под ее голосовой диапазон. Но она прекрасно играет, и вокал у нее хороший.
Голоса вообще все хорошие. Хор тоже не сравнить с нашим бедным хором образца двухтысячных.
Де Моле в исполнении Мориса. (Хотя сцена проклятия в исполнении исступленно орущего Поля на зилантовской премьере в 2000 до сих пор одно из сильнейших впечатлений моей жизни.)
Сцена с дележом тамплиерской казны, где трио разбрасывает и перетягивает тамплиерские плащи.
Минималистические декорации в виде арок.
Что не понравилось:
Звук. Музыка громче голосов. Местами музыка очень медленно.
Введение в сценографию элементов японской культуры. Это, на мой взгляд, безвкусица. В одну телегу впрясть не можно.
Обилие кордебалета (перегружают сцену). Слишком много людей, которые при этом довольно статичны (мало двигаются). В инквизиторском дуэте вообще не поняла смысл наличия девок с монашескими шапочками.
Отсутствие костюмов (хотя бы элементов, позволяющих отличить Ногаре от Климента). Народная сцена тоже не очень смотрится из-за того, что толпу на базарной площади изображают люди в одинаковом трико.
Ногаре (он совершенно никакой в смысле что нет образа, просто парень в пиджаке поет).
Момент, отображенный в афише (когда Де Моле толпа поднимает вверх, а он такой с руками крестом как Иисус). Ёмае, зачем такая попса в спектакле, где и так символ на символе?
Что привело в ужас:
Сцена с секретарем и вообще такая трактовка секретаря. Там девушка-балерина, почему-то в тамплиерской маечке с красным крестом (не поняла, кстати, зачем), одновременно танцующая и декламирующая диалог между Филиппом и Де Моле. В этой сценографии диалог совершенно теряется, и создается впечатление шизофренического монолога, в котором еще и не слышно половину текста. Все это выглядело как-то на редкость неуместно и неловко.
Резюме:
В общем, непонятно, в какую сторону дальше будут работать над спектаклем, но я скорее довольна, и надеюсь, что все, что плохо - улучшится, а все, что хорошо - останется хорошо. Как один из авторов, я безусловно рада, что произведение живет.
Как сказала вчера Астэ, написанная в двухтысячном рок-опера о тамплиерах за эти десять лет превратилась в историю про нас самих. Спасибо всем :)