?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

священники

Сойдя на берег в очередном греческом порту, мы с тов. К отправились гулять и с удивлением наткнулись на пришвартованные в соседней бухте три яхты под российским флагом.


Приближаться мы не стали, лишь сфотографировав их издалека. На пирсе перед яхтами кружком сидели люди, и у них явно происходил музыкальный джем-сейшн. Доносилось бряцание гитары, стук барабанов и марокасов и еще каких-то самопальных инструментов.

Вечером капитан повел нас ужинать в эту бухту - в ресторанчик как раз рядом с пирсом. Какой-то капитанский знакомый, с которым он разговорился на улице, узнав, что мы русские, заявил, что у них тут стоят три яхты с русскими священниками.

- Какими еще священниками? - изумились мы. - Вот те три яхты? Со священниками?
Это было как-то совсем сюрреалистично, поэтому мы решили, что недослышали или недопоняли греческий акцент. Сопоставить это с музыкальным джем-сейшеном было совсем странно.
Однако как раз в тот момент, когда мы убеждали капитана, что русские священники не ходят на яхтах и не играют на гитарах, проходивший мимо нашего столика здоровяк заорал во весь голос:
- Отец Сергий! Отец Сергий!!

Оказалось, что отец Сергий сидит за соседним столиком вместе с обширной компанией других бородачей. Мы все еще таращились на них, не зная, здороваться ли с соотечественниками, но тут наш капитан вдруг обратился к ним с речью по-английски.

- Мне рассказали, что у вас есть гитара, - сказал он. - Можно ли попросить вас ее одолжить? С нами есть девушка, которая поет.

Я чуть не полезла под стол от смущения.
До сих пор не знаю, кто же именно спалил капитану, что я пою, но он откуда-то это узнал. Гитару принесли, отказываться было невозможно.

Все это напоминало какое-то пост-модернистское кино. Оказаться в крошечном греческом городке, чтобы вечером в ресторане распевать песни под гитару с русскими священниками!

Священников, конечно, было не три яхты, а один или двое, остальные, человек двенадцать, как я поняла, не являлись лицами духовного звания, а скорее, что-то вроде паломников, но вообще вся эта компания выглядела такой странной! Цель их путешествия мне тоже не удалось понять - на вопрос, куда они завтра собираются, один из них пожал плечами и сказал "да как получится".

То есть, думала я, все эти люди просто собрались, сели на яхты и поплыли неизвестно куда, и ходят "да как получится", и распевают песни во славу Божию, и честное слово, это мне нравится гораздо больше, чем если бы они просто молились.

В общем, целый вечер мы пели песни с гитарой по кругу (сначала про Христа, потом какие-то комические куплеты, а потом ДДТ), а греки с опасением поглядывали на нашу шумную свору.

Наутро они подняли якорь и куда-то уплыли. Мы пожелали им счастливого пути.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
rodgar
May. 30th, 2011 07:07 pm (UTC)
вот такие истории самые прекрасные в путешествиях
e_vin
May. 31st, 2011 08:55 am (UTC)
я еще опустила финал этой истории, когда наш растрогавшийся после нескольких бутылок пива капитан продекламировал стихотворение, полный смысл которого для меня утрачен, но помню, что в конце шла мораль, что не надо подбрасывать лангустов в женский туалет :)
var_r_r
May. 30th, 2011 07:15 pm (UTC)
отлично!
odojdi
May. 30th, 2011 07:51 pm (UTC)
Спасибо за историю) Так здорово)
(Deleted comment)
e_vin
May. 31st, 2011 08:53 am (UTC)
ну разные :)
пару-тройку своих, Лорин псалом №1 и несколько народных, которые все знали
la_maja
May. 31st, 2011 06:24 am (UTC)
А как выглядел отец Сергий? Сколько ему на вид лет? Может, это наш был.. у нас отец Сергий - очень и очень!%)
e_vin
May. 31st, 2011 08:51 am (UTC)
ну такой... бородатый :)
лет сорока, брюнетистый
enno_elfinit
May. 31st, 2011 07:05 am (UTC)
Священники они такие, ни что человеческое многим из них не чуждо. Как ни придут в гости, от доспехов их за уши не оттащишь, а винтовку вообще пришлось спрятать - постоянно просят одолжить, готов с приходского кладбища гонять :)
mironija
May. 31st, 2011 08:33 am (UTC)
Ура!
Честно говоря, боялась лезть под кат, ведь что сейчас обычно про наших священников пишут - про их мракобесие, обскурантизм, злобность, алчность, высокомерие, ксенофобию и черносотенство. И главное, часто не в бровь, а в глаз :((((
А тут так хорошо! Спасибо, дорогая Ёвин, за радость. История действительно сюрреалистична, да ведь жизнь всегда переплюнет любую литературу, и это здорово.
e_vin
May. 31st, 2011 08:49 am (UTC)
Re: Ура!
они были преотличнейшие и пели хорошо!
dana_lana
May. 31st, 2011 05:03 pm (UTC)
как чудесно!
gmaj
Jun. 3rd, 2011 07:50 am (UTC)
наш батюшка от Родоса до Хайфы хаживал со товарищи. =))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

kniga
e_vin
Ё-вин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com