Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

ВЭ: заметки персонажа-5


О последней битве

Не так много осталось рассказать. Как собралось наконец войско и пошло на Мордор.

А у меня ярость внутри кипит, и куда выплеснуть, не знаю. Помогать им больше не хочу и говорить с ними не хочу. Сама не знаю, зачем я к стенам Барад Дура пришла. Наверное, потому что знала: если бой будет, то засадный отряд будет по целителям бить, а ведь в войске не только нуменорцы, но и соплеменники мои, другху, и другие люди союза племен.

Только все это оказалось обманом. Как подошло войско к Барад-Дуру – гляжу, нет стражи на воротах, и сами ворота открыты. Армия остановилась, все переглядываются, ждут ловушки какой-то.

Пошла я в крепость. Захожу внутрь – пусто. Никого нет. Набежали эльфы, стали тайные ходы искать, все обыскивать. Пуста крепость, ни орков, ни людей. Только в темницах нескольких пленников нашли.

Села у стены и сижу. Эльфы свои дела обсуждают, гарнизон хотят здесь оставить. А я думаю – все это без толку. Не смогут они здесь гарнизоном стоять, больно место плохое. А если и смогут – Саурон в другое место переметнется, он ведь дух бессмертный, что ему! И опять начнет там орков собирать.

А моя-то человеческая жизнь короткая, сколько не пытайся от смерти спрятаться, все равно рано или поздно она меня найдет.

Главная беда – отчаяние. Я раньше ему не поддавалась, думала, смогу сама защититься. Но иногда наступает момент, когда не можешь дальше идти в одиночестве, надо, чтобы кто-нибудь хоть слово сказал, чтобы не казалось, будто только тьма вокруг. Много ли это?

Тут подходит ко мне нуменорец. Молодой совсем, даже я вижу, что молодой. Говорит, видел тебя раньше, но не знаю, кто ты.

Зла я была крепко, говорю, убирайся, не стану говорить с нуменорцем.

Он спрашивает, чем мы тебя обидели?

Тут и выплеснула я на него свою ярость. Не помню, что говорила. Только помню, что обвиняла его народ в том, какими они сделались, придя сюда. Не сказать, что были слова мои справедливы – ведь я весь их народ обвиняла, хотя не все они таковы, но в тот момент хотелось мне как можно хуже о них сказать.

Он говорит, хочу, чтобы ты не думала о нас так плохо. Ну, думаю, сейчас начнет проповедовать о пути света. Говорю, судят не по словам, а по делам. А ни один из вас ничего хорошего для меня не сделал, хотя слов много разных сказали.

Сел рядом, сидит, не уходит. Что ему нужно?

Тут-то известие и принесли, что на Эрегион напали. Вот и ясно стало, почему крепость пустая. Они ее специально оставили. А нуменорское-то войско уже ушло, на Харад. Здесь одни эльфы остались.

Бренниль Галадриэль вижу, аж побелела. Там в Эрегионе почти никого нет, несколько часовых в башне, и все.

Сижу я и думаю, вот сама только что сказала – судят не по словам, а по делам. Если моих друзей там сейчас убивать будут, то что же я тут делаю? Им, эзиль, идти долго, они по дороге пойдут отрядом, в броне. А я налегке, напрямик по лесу. Не могу больше быть в стороне. Встала да пошла – через тайный ход, через лес. Нуменорец за мной.

Что тебе, говорю, надо от меня, отстань уже. Не отстает. Я, говорит, с тобой пойду. Хочу сделать что-нибудь, чтобы ты так о нас не думала.

Да зачем ты мне нужен, говорю? Нет, все равно идет.

Мимо Белых Гор прошли, мимо Зеленолесья, мимо шахт гномьих. Он спрашивает, что делать собираешься? Я отвечаю, драться буду. Иди лучше к своим. Идет за мной. Ладно, говорю, если пошел, скажи хоть имя свое. Назвался Галеб, а лет ему оказалось как мне – по их меркам мальчишка совсем, даже еще несовершеннолетний. Как его сюда занесло с острова, зачем?

Вышли мы к южному проходу через Мглистые. Часовые с нуменорской башни кричат нам, что башня Эрегиона взята. Ну думаю, ладно, сперва разведаю, сколько их там. Подобраться незаметно не получится, башня Эрегиона - в центре площади, вокруг закрытые кварталы, а подойти только по улице можно.

Ну я и пошла прямо, не скрываясь. Выхожу на площадь Эрегиона – она орками кишит. Остановилась, стала их считать. Много. Обошла площадь. Орки – они если видят, что с наглым видом идешь, то им кажется, что так и надо. Только Ангмо боюсь встретить, знаю, что он меня отсюда уже не выпустит. Тут гляжу – стоит Ангмо, приказы какие-то отдает, ко мне спиной, не замечает. Развернулась я с тем же наглым видом, и пошла обратно. Иду, гадаю – заметит или нет? До угла дошла, тут меня какой-то орк догоняет и шипит, а ну, мол, стой!

Только не бежать, думаю. Если побегу, не уйти.
Он догнал, кинжалом в спину тычет: куда идешь?
- Ты что, - отвечаю, - своих не узнаешь, дубина?
- Какие такие свои? – и кинжал мне к горлу.
- Союзники, - говорю. – Белые Горы. Служу Ангмо. Может, тебе и знак показать?
Показываю ему череп, у самой сердце колотится – вот сейчас Ангмо обернется да увидит.
Не обернулся.
Убрал орк кинжал, прошипел «проходи».

Вернулась к Галебу, говорю, много их там, а где войско эльфов – неведомо, не дошло еще. Пойдем обойдем город с тыла и попробуем их отвлечь, с дальних улиц напасть. И пошли.

А потом завертелось все. Мы с Галебом бежим, впереди на улице орки, я в них из лука стреляю, тут, не знаю уж откуда, еще несколько человек появилось - часть из халетингов, часть из другху, и с ними какой-то нуменорец незнакомый. Так мы и сбились вместе. То стреляем, то отходим, то опять стреляем. Орки боятся с улицы к нам выйти, думают, у нас тут засада, а нас всего пятеро или шестеро.

Потом еще люди подбегают, говорят, мы свои, мы вам на помощь. Я гляжу – это белогорцы. Они меня тоже узнали, один шепчет, дескать, сейчас в спину зайдем и порежем. Бежим, я его стараюсь на прицеле держать, чтобы нуменорца в спину не ударил. Потом нуменорцу показываю знаками, мол, враги среди нас. Он на них бросился, мечом зарубил кого-то. Те бежать, мы за ними, тут с другой стороны отряд вастаков по дороге, на нас кидается, мы рассыпаемся по лесу, уже не понять где свои, где чужие, только бежишь, стреляешь да думаешь, где же войско, мы же долго не продержимся!

Бежим мы от вастаков, с другой стороны орки наперерез, и тут из лесу выбегают два кабана, бешеные, пасти в пене. Видно, обезумели от бешенства и прямо на нас кинулись. Ерёмакань кукань! Я в кабана стрелу всадила, не остановился, мечом рубанула, ему все мало, налетел, достал клыком, упали мы вместе. Тут наши подбежали, добили тварь бешеную. Галеб мне рану перевязал наскоро, я в него вцепилась, говорю, не дай мне умереть, мне нельзя! Он говорит, мол, не бойся, мы тебя вытащим. Я ему сквозь зубы: не знаешь ты обо мне ничего! Не дай мне умереть! Он, небось, думает, я от раны рассудком подвинулась.

Стали они с нуменорцем меня поднимать, тут-то и вижу я – беда, орки окружают, и понимаю: не уйти им со мной.

Нуменорец оглянулся – орки совсем близко. На меня глянул, потом на них, потом побежал. Бежит и мне кричит: я вернусь!

Все, думаю, умру здесь. Или орки добьют, или кровью истеку. Лежу на земле и чувствую, жизнь уходит. Не ждала, что за мной вернутся – да кто бы этого ждал?

Только они впрямь вернулись, Галеб и тот нуменорец. То ли перебили орков, то ли просто в сторону от меня увели.

И только меня с земли поднимают, как вдруг со стороны башни летит к нам дракон, крыльями машет.

Вот это точно смерть, думаю. Против дракона мы бессильны. А нуменорцы меня тащат, им даже оружие им не поднять, руки заняты. Да и попробуй достань его мечом, когда он с неба налетает. Приближается дракон, метит броситься. Я говорю, вам меня не спасти, уходите. Нуменорец аж зарычал от ярости, ну уж, говорит, нет, не бросим тебя.

И как заорет на дракона:
- Ну давай, давай, тварь, иди сюда, попробуй! Иди сюда, попробуй!

Столько ярости было у него в голосе, что дракон помедлил, не бросился, а потом развернулся и прочь полетел.

Честно скажу, никогда не видала, чтобы человек без всякого оружия, одним криком дракона в бегство обратил.

Осталось совсем мало рассказывать. Галеб меня по лесу тащил, дотащил до горных другху, сам обратно в бой побежал. Пока лечили меня, пока узоры целебные мазью рисовали, лежала я и смеялась, даже лекари удивлялись, мол, почему смеюсь? А я вдруг поняла: мы победим. Даже вспомнить странно было, какой мрак у меня в душе раньше был, а теперь рассеялся, ушел.

Когда рану залечили, уже все кончилось. Вышла я к нуменорской заставе – навстречу Галеб, живой. Обнялись мы с ним, как будто близкие друзья. Я ему говорю, тебе удалось для меня сделать то, чего даже сам не представляешь. Прости меня за то, что я о твоем народе говорила. Я в нем дважды ошибалась, больше постараюсь не ошибиться.

Рассказывали потом, как пришло войско, и как Саурона в поединке одолели, как изгнали его прочь из этих земель, и как кольцо волшебное, что ему силу давало, в жерле вулкана уничтожили. Но это уже были события, что касались судеб героев. О них пусть другие расскажут.

Для меня же главным в этой битве было понимание того, что сила чужой помощи побеждает любое отчаяние. Хебо эстель, говорят эзиль, и они правы. Не знаю, что ждет меня в посмертии. Ангмо, говорят, был развоплощен, но он бессмертный дух, и моя клятва силу не потеряла. Но ведь я знаю: Пёленеж всем людям одинаково светит, не может быть такого, чтобы он меня совсем оставил. Сколько бы времени мне не было отведено, постараюсь не истратить его зря. А вообще, как говорила моя бабка, водзвыв нином он куж высьтавны – наперед ничего не знаешь.
Tags: все прочее литерату, ролевое
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, я же в кои-то веки сходила на отечественный фильм - Майора Грома. Впечатления очень приятные, видно, что фильм сделан с любовью. Питеру…

  • Противостояние-2020

    Смотрю новый сериал Противостояние, по книге Кинга. Я поскольку большой фанат Кинга, то не могу удержаться и делюсь впечатлениями. Картинка вообще…

  • (no subject)

    Надо уже признаться, что меня забрала страшная трава, которая называется Легенда о героях Галактики. Это древнее аниме 88 года, 110 серий основного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Кстати, я же в кои-то веки сходила на отечественный фильм - Майора Грома. Впечатления очень приятные, видно, что фильм сделан с любовью. Питеру…

  • Противостояние-2020

    Смотрю новый сериал Противостояние, по книге Кинга. Я поскольку большой фанат Кинга, то не могу удержаться и делюсь впечатлениями. Картинка вообще…

  • (no subject)

    Надо уже признаться, что меня забрала страшная трава, которая называется Легенда о героях Галактики. Это древнее аниме 88 года, 110 серий основного…