Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Category:

ВЭ: заметки персонажа-3


Опять о людях острова
Как взяли Мордор, пошли войска назад возвращаться. А меня тоска взяла. Не нахожу себе места и все. Куда идти, не знаю. Что делать, не знаю. Всюду я чужая, как будто вышла к костру, все кругом сидят, а места лишнего нет.

Свои другху меня знали мало – я сама так захотела, чтобы не спрашивали лишнего. В племени матери, знаю, есть у меня сестра двоюродная, Халлианта, да она обо мне и знать не знает. Я однажды приходила к ним в племя, посмотреть на нее издали. Хорошая девушка. Пусть ей Пёленеж хорошего мужа даст.

Тут заговорила я случайно с женщиной-нуменоркой. Она воин, в доспехе, в шлеме, с мечом. Гляжу, она тоже какая-то нерадостная. Пошли мы по дороге вместе, стали разговаривать. Она меня все о людях здешних расспрашивает, вижу, интересно ей. Нечасто нуменорца встретишь, которому действительно младшие люди интересны. Младшие люди – это они нас так называют.

Она говорит, в Белых Горах была. Жалко ей тамошних жителей. Я говорю, не жалей, они ведь вам всегда лгали и будут лгать. Вижу, не верит, сомневается. И по ее речам выходит, что сама она не поддерживает нуменорцев в том, как они тут действуют.

Слушала я ее и понимала: нуменорцы тоже разные. Среди них есть и те, кто не одобряет их поход на Белые Горы. Видно, кто-то из своих ей на след наступил, а может, просто Храм своими речами смутил. Что-то у нее внутри болит, будто кислотой плеснули. Гляжу на нее и вдруг вижу: она потом против своих пойдет. Не знаю, как я это увидела, просто поняла: когда они, нуменорцы, сюда приходят, то они часть своей силы словно теряют, и им оттого трудно становится. И меняются они оттого, что земли здешние их меняют. Легко быть сосной в сосновой роще, а пересади сосну на болото, какой она там вырастет?

Шли мы, шли, долго говорили, а потом она мне предложила их колонию посмотреть, Виньялондэ. Я там никогда не бывала.

Ну что сказать, живут хорошо. Места у них там много, а людей мало. Тут стала армия постепенно возвращаться, гляжу – идет Аротир. Тоже на штурме был, опять ранили его.
Он спрашивает, кто же ты такая? Я отвечаю, охотник простой. Нет, говорит, вижу, что ты не простой охотник. Я смеюсь. А кто же тогда? Он головой качает, мол, не знаю.

Не знаю почему, сказала ему то, что никому раньше не рассказывала – о племенах своих родителей. Только вот объяснить ему все, что думаю, все равно не получается. Не привыкла о себе говорить, слова чужие какие-то становятся.

Спросила, что он дальше делать будет. Он говорит, врага победили, теперь он на остров свой вернется. Хочешь, спрашивает, увидеть мой остров? Скоро корабль отправится.

Если б не нуменорец он был!

Что я им, нуменорцам - словно птичка прирученная. Нет, говорю, не поеду я в Нуменор. Он спрашивает, как зовут тебя хотя бы? Промолчала, не ответила. Тут и корабль пришел. Не пошла провожать. Если суждено еще увидеться, значит, увидимся, а если нет – так тому и быть.


О возвращении тьмы
Как корабль ушел, пошла я в Эрегион, поднялась на самый верх их башни и спать легла на настиле. Они, эзиль, любят спать не в домах, а на таланах или на башне своей.

Снилось мне нехорошее. Будто вулкан грохочет и голос мерзкий что-то бормочет на наречии странном. Спускайся, мол, вниз, спускайся! Потом просыпаюсь я – и слышу, голос мне не чудится. Внизу правда кто-то рычит хрипло под стеной: спускайся вниз! А потом эльлес со второго этажа башни закричала: орки в Эрегионе!

Я вскочила, смотрю сверху, вижу, как по улице темные тени бегут. Вижу, как в квартал Гвайт-н-Мирдайн ворвались, с тамошними эльд рубятся, потом бежать бросились, Келебримбера потащили раненого. Я спросонья язык эльд позабыла, кричу на наречии другху, шукоб, шукоб, тревога! Келебримбера спасайте!

Была неразбериха страшная и многих ранили, а некоторых убили. Келебримбера когда принесли, тоже мертвым сочли, потом чудом каким-то вылечили.

Енеж кымрасьны, как говорят у нас – небо хмурится. Только что радовались, теперь плачут. Надо делать что-то. Если орки сюда пришли, значит, их кто-то послал. Не пошли бы они своей волей. Значит, узнавать надо идти.

Сказать по правде, ненавидела я на восток ходить. Всякий раз как иду – думаю, не в последний ли раз. Ни доспеха, никакой защиты у меня нет, потому по дорогам я почти не ходила. Через лес напрямик. Все тропы знала, ночью разбуди – пройду насквозь и выйду куда нужно. В лесу спокойней, лес всегда укроет.

Не хотела мимо нуменорской башни идти, но как-то ноги сами принесли. Тут подходит ко мне нуменорец – знаю его, родной брат Аротира. И подает письмо, говорит, брат просил тебе передать.

Читаю письмо и не пойму – то ли улыбаюсь, то ли слезы на глазах.

Привет тебе, лесная дева.

Я никогда не узнаю, действительно ли ты дочь двух племен людей, или некто близкий к Эльдар, а может быть и Майя. Если ты человек, то мы с тобой неизбежно встретимся за великими туманами. Все мы гости здесь, и мой черед отправляться в путь пришел.

Мое тело источили битвы с темными тварями, а дух неудержимо влечет туда, где Эру уготовал нам оказаться после смерти.

На моем народе – благословение Единого. Но главное его действие – это не долгая жизнь, а знание, что она бесконечна. Им я могу поделиться с тобой. Знай: все, кого ты потеряла в этом мире – встретят тебя за его гранью.

Прощай!



О Белом Страннике
Легко говорить о том, как другие были обмануты. Но пришло время и о себе рассказать.

Еще в мирные дни, до того как я узнала, что майя может на стороне тьмы быть, была у меня встреча одна.
Ходил он повсюду, в белое одет, а выглядел как человек. Я бы и не узнала, что он дух, да мне сказала бренниль Галадриэль. А было это в Эрегионе.

Ну, думаю, раз уж бренниль Галадриэль говорит, значит, добрый дух. Подошла к нему и спрашиваю, мол, правда ли ты майя? Он улыбается, дескать, правда. Хоть на вид человек, а что-то в нем особое.

И слова он говорил хорошие, правильные. Только, клянусь, что-то в этом было не так. Он меня о себе расспрашивал, я начала говорить, а потом будто в голове что-то щелкнуло, Тьёрда вспомнила, как он учил: можешь промолчать – промолчи.

Хорошо было бы сейчас сказать, что я сразу ему не поверила, но это не было бы правдой. Лгать ему мне и в голову не пришло, он же дух бессмертный, разве лгут духам?

Недолго говорили мы, потом он ушел, а я об этой встрече мало вспоминала.

Вот после того, как письмо Аротира прочла, отправилась я на восток, выяснять, откуда орки приходили. Выяснила. Рано нуменорцы решили, что со злом справились. У ворот мордорских орки опять. Кто такая, спрашивают. Я знак с черепом показываю, говорю, храм Белых Гор.

Пропустили меня в крепость. А там народу! Где они все прятались, в каких щелях, когда штурм был? И ворота новые отстроены, и стены разрушенные поправлены. Енеж кымрасьны! Что же делать-то? Опять тьма силы собирает!

Долго я в их крепости была, в основном – слушала. Много узнала. Главное, что поняла – что прямо сейчас сил у них мало, на запад не пойдут. Еще про кольца какие-то услышала волшебные, про то, что с Харадом союз заключают, и что Белые Горы свой храм отстроили. Опять пленников ловят, будут жертвоприношения устраивать. И владыку самого, Саурона видела – вернулся.

Только собралась выбираться прочь, слышу - "эй, ты!"
Подзывает меня к себе какой-то страшный, с лицом оскаленным. Подхожу. Спрашивает, мол, кто я. Говорю, служу храмовой разведке. Тут он говорит, мол, я тебя помню. Я отвечаю, не встречалась раньше с тобой. Тут он облик и поменял. И вижу – передо мной тот майя в белых одеждах, что в Эрегионе со мной разговаривал.

Сказать честно, обмерла. Пытаюсь вспомнить, много ли я ему о себе понаговорила. Одна надежда, что он поверил, что я на самом деле Храму служу, а в Эрегионе шпионила. Стою, жду, что скажет. То ли сразу убьет, то ли орков позовет.
- Будешь мне напрямую служить, - говорит. - Мне разведчики нужны. Награжу тебя щедро.
Я киваю, дескать, согласна. Сама чувствую, будто по болотной тропе иду незнакомой и не знаю, каким следующий шаг окажется.
Tags: все прочее литерату, ролевое
Subscribe

  • (no subject)

    Итак, Добби свободен! Чувствую себя пережившей атомную бомбежку. Пока занимаюсь всем тем, на что последний год не было времени - спортом, здоровьем…

  • Добби взял носок

    А Добби, между прочим, взял носок. Ну, точней, возьмет через пятнадцать дней, но документы уже подписаны. Осенью я так убилась, что надо было…

  • Я это сделала :)

    Первая законченная вещь: аранжировала в качестве тренировки собственную песню. Мвахаха!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Итак, Добби свободен! Чувствую себя пережившей атомную бомбежку. Пока занимаюсь всем тем, на что последний год не было времени - спортом, здоровьем…

  • Добби взял носок

    А Добби, между прочим, взял носок. Ну, точней, возьмет через пятнадцать дней, но документы уже подписаны. Осенью я так убилась, что надо было…

  • Я это сделала :)

    Первая законченная вещь: аранжировала в качестве тренировки собственную песню. Мвахаха!