Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

Константинополь-3

Я все еще здесь :)

Теперь расскажу людях и обычаях. Женщины здесь одеваются согласно уровню собственной консервативности. Есть те, что носят европейскую одежду (их процентов 30). Самый распространенный вариант - консервативный (длинная юбка, летнее пальто с длинными рукавами и платок, закрывающий волосы). Процентов 15 носят черные одеяния до пят и платок, закрывающий не только волосы, но и подбородок (как у монахинь). Дважды видела женщин в парандже, очень забавно - узкая щелочка для глаз и сквозь нее торчат здоровенные очки. На таких считается неприличным смотреть и тем более заговаривать с ними (а не с их спутником).

Вообще большая разница в том, одна ты или со спутником - стоило выйти на улицу без мужчины, раз десять успели назвать красавицей, милашкой и предложить совместный досуг.

Мужчины здешние чрезвычайно кокетливы. У меня постоянное чувство, что я переела сладкого. Хотя возможно, я его правда переела, в здешних магазинах неприлично отказываться, если тебя чем-то угощают, а тут постоянно чем-то угощают.

Повсюду вешают три вещи - амулеты от сглаза, государственный флаг и портрет Ататюрка. Ататюрк, т.е. "отец всех турков" - основатель Турецкой республики, его тут очень уважают. Очень фотогеничный. Говорят, был самым фотографируемым политиком 20 века.

К туристам здесь относятся очень добродушно и прощают всякие гайдзинские казусы. Давеча развеселила уличного разносчика - в поисках мусорной урны, которых нигде нет, выбросила мусор к нему в какой-то пакет. Это оказался пакет с кукурузой для варки.

Еще наблюдала забавную жанровую сценку на островах - рядом с открытым рыбным ресторанчиком дети играют в футбол, вдруг мяч попадает прямо на стол (к счастью, без посетителей). Посуда вдребезги, дети врассыпную, однако один из них, самый смелый, подходит к хозяину и просит извинения. Тот дает ему подзатыльник, потом они вместе подбирают осколки, потом дети продолжают играть в футбол. Мир.
Tags: туда и обратно
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня проснулась в полчетвертого утра оттого, что в квартире на полную громкость играла музыка из третьих Героев. В соседней комнате на столе…

  • (no subject)

    Да! Я же тут решила научиться рисовать людей.

  • (no subject)

    Кстати, я могла вообще ничего не заметить и быть бессимптомником. За 5 часов до выезда на полигон Штата Мэн я собирала чемодан. И, пакуя косметику,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments