Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

Город Губернск, 1812, часть вторая

Продолжение отчета :)


Действие второе. Война.

Война началась с того, что русские гусары покинули Губернск, отправляясь на позиции, и город словно осиротел. Несчастный Мишель, придя в себя после эскапады на балу, был так удручен, что у Луизы не нашлось сил долго сердиться, и влюбленные скоро примирились. Мишель поклялся Луизе хотя на время сохранения инкогнито держать себя в руках и не употреблять горячительных напитков, зная, какое губительное воздействие они на него производят. Потом Мишель отправился улаживать дела с принцессой, а Луиза, понимавшая неуместность своего присутствия на этой встрече, осталась ждать в гостинице.

Первой ласточкой стал околоточный. Расшаркавшись перед Луизой и рассыпая ей комплименты, он повел речь так:
- Мадемуазель, я должен сообщить вам, что ваше дальнейшее присутствие в гостинице было бы неблагоразумно.
- Что вы имеете в виду? – удивилась Луиза.
- Ну, ведь вы понимаете… война…это может быть крайне опасно для вас!
- Я не понимаю. Вы хотите, чтобы я уехала из города?
- Нет, нет, что вы, мадемуазель, я всего лишь хочу, чтобы вы оставили гостиницу. Вы могли бы переехать в какой-нибудь частный дом… это было бы для вас гораздо лучше…
- Зачем мне переезжать в частный дом?
- Ну как же… народец наш… я, конечно, ничего плохого не имею в виду, но ведь вы француженка…
- Месье, неужели вы хотите сказать, что кто-то осмелится причинить вред женщине? – разгневалась Луиза.
- Ах, ну, конечно же, не дворяне… но вот людишки подлого сословия… с них ведь станется, сами понимаете…
- Никуда я не поеду! – отрезала Луиза.
Околоточный, помявшись, откланялся.

Следующим визитером оказался вице-губернатор.
- А мы бы вас поселили где-нибудь, тихо, тайно… - гудел он бархатным голосом, - А то ведь понимаете, для мужика-то русского первый враг кто? В первую очередь ведь в гостиницу пойдут французов искать! А у нас и полиции мало, да и гусар в городе нет сейчас, не приведи Господь случится что…

Все эти настоятельные намеки показались Луизе очень подозрительными. Складывалось впечатление, будто для городских властей было важно выжить именно ее, Луизу Жермон, из гостиницы. Учитывая, что хозяйка гостиницы сама была француженкой, слушать рассказы про небезопасность гостиницы для французских подданных было просто смешно. Окончательным подтверждением стало анонимное письмо, подкинутое кухарке. В нем анонимный доброжелатель настоятельно рекомендовал мадемуазель де Марк покинуть «Рыжего кота». Кто-то явно стоял за всем этим, но кто?

Между тем жизнь в городе продолжалась В гостиницу въехали новые постояльцы – некий странный человек, называвший себя графом Калиостро. Разумеется, Луиза слыхала это имя. Граф Калиостро объехал всю Европу, то всплывая вдруг при каком-нибудь дворе, то таинственно исчезая, устраивая спиритические сеансы, воскрешения мертвых и совершая прочие чудеса. Рассказывали, будто графу несколько тысяч лет, и он достиг таких высот духовного просветления, что может без всякого вреда для здоровья обходиться без еды, воды и воздуха, а также употреблять в пищу битое стекло, пить серную кислоту и дышать огнем. Находились также очевидцы, уверявшие, что на их глазах Калиостро превращался в женщину, вел беседу, будучи распилен пополам, или же летал по комнате. Одним словом, Луиза даже была слегка разочарована, обнаружив, что этот обычного виду человек, сидевший с ней за одним столом, употреблял чай, а не серную кислоту.
С графом также находилась спутница, молодая женщина, обращавшаяся к нему с подчеркнутым вниманием и почтением. Женщину звали Лоренца, она практически не принимала участия в разговоре, внимательно разглядывая окружающих.
- Граф, неужели я и вправду застал вас здесь?! – раздалось восклицание, и в гостиницу ворвался какой-то молодой человек с горящим взглядом и порывистыми движениями. – Не могу поверить! Это в самом деле вы?!
- Это в самом деле я, - сдержанно ответствовал граф.
- О! – молодой человек уставился на графа влюбленным взором. – Не могу поверить… Ах, простите, я не представился…Орест Пашитов, к вашим услугам!
Луиза узнала его. Порывистый молодой человек был сыном хозяина модного салона. На давешнем балу он ужасно сокрушался, что не может отправиться на войну вместе с гусарами.
- Ах, граф, если бы вы согласились оказать мне одну услугу… - умоляюще сказал Пашитов. – Я…
- К сожалению, без моих вещей и магических книг это невозможно, - не дожидаясь подробностей, веско произнес граф. – А вещи еще не прибыли.
- Где же ваши вещи? – робко спросила Луиза.
- Мои слуги должны были доставить их в город еще вчера. Я дал этим мерзавцам последний срок (граф кинул взор на пашитовский брегет) – один час. Если в течении этого часа мои вещи не будут доставлены, я…
(За столом повисла пауза – все, затаив дыхание, ожидали продолжения).
- Силой своей мысли отправлю их в Сибирь, - сказал граф. – В Тобольск. Нет, одного в Тобольск, другого в Иркутск. И они пойдут убирать снег навстречу друг другу.
- Должно быть, это очень ценные книги, - понимающе закивала мадам Нуар.
- Да, весьма ценные. Одни переплеты чего стоят. Наверняка они пострадают при переезде. Ведь эти бездельники наверняка забудут их под дождем. Что ж, если это случится, я переплету книги их собственной кожей.
В ответ на такую кровожадность мадам Нуар слабо ахнула.
- Хотя, пожалуй, это не лучшее решение, - задумчиво сказал граф. – Ведь тогда книги будут вечно теряться и находиться пьяными…

Слухи ползли по городу, словно клубки змей. После анонимных писем (Луиза все еще ломала голову, кому и зачем понадобилось выселить ее из гостиницы) обнаружилась новая напасть. К Луизе, вышедшей на улицу отправить письмо, подошла какая-то русская дворовая девка, восхищенно уставясь на нее.
- Pardon? – вежливо спросила Луиза.
- Барыня, у нас тут слухи ходят такие… - скороговоркой пробормотала девка. – Будто в городе французская принцесса скрывается…
Только этого не хватало! – подумала Луиза. – уже и в городе прознали про принцессу! Но как, откуда, кто проведал?
- Так вот, барыня, - девка шмыгнула носом, - мы тут подумали, что это вы!
«Вы-иии» прозвучало растянуто, потому что девка расплылась в улыбке, вытаращив глаза и глядя на Луизу с обожанием.
- Я?! – Луиза чуть не захохотала, но подумав, решила не опровергать сплетню. В конце концов, если слух о принцессе уже разнесся, лучше пустить его по ложному пути.
- Ну надо же, какие интересные слухи, - промурлыкала она и протянула девке пятирублевую синюю бумажку. – Вот, возьми. Люблю послушать, что в народе болтают.
- Ай, какая барыня щедрая! – в восторге завопила девка и со всех пяток бросилась бежать.

Кто, интересно, знает о принцессе кроме Мишеля и графини Черниговской (она же княгиня Трахтенберг), задумалась Луиза.
Сама графиня представлялась ей скорей союзницей, чем врагом. Ах, если бы можно было поговорить с ней начистоту! Но Луиза понимала, что сообщить императорской фрейлине, пусть и бывшей, что в тайную миссию великого князя уже посвящена какая-то французская шансоньетка, было бы не самым лучшим началом для откровенного разговора. Что же делать? Надо расспросить Мишеля, насколько он сам доверяет графине.

Тут как раз примчался разгоряченный Мишель.
- Наконец-то! Луиза, я все решил. Мы встретились с ее высочеством и обо всем договорились. Я нашел карету. Нужно ехать немедленно!
Луиза растерялась. Она, конечно, понимала, что Мишелю придется ехать в Петербург, но не ожидала, что это произойдет так скоро.
- Вы уже едете?.. – пролепетала она.
- Мы, Луиза, мы! Ведь вы поедете со мной? Я все обдумал. Мы доставим ее высочество в Петербург, и сразу после этого мой долг перед дядей будет исполнен. И мы с вами уедем… тайно… может быть, в Италию? В Венецию?
- Мы уедем в Венецию? – повторила Луиза как зачарованная. – Ах, Мишель! Когда мы едем?
- Прямо сейчас! Карета уже ждет. Не берите вещей, иначе могут что-то заподозрить.
- Тогда я готова!
Мишель подхватил Луизу под руку и повлек к переулку, где уже ожидали две молодые дамы. Вид у них был несколько испуганный, но решительный.
- Кто из них принцесса? – шепнула Луиза.
- Та, что справа, - шепнул в ответ Мишель.
Принцесса, белокурая молодая девушка в бледно-желтом платье и шали, всю дорогу молчала. Карета миновала заставу и выехала на пригородную дорогу.
- Всего каких-то триста верст, и мы… - нарушил Мишель напряженное молчание.
И в этот самый момент карета остановилась, и за ее окнами замелькали синие мундиры и послышалась французская речь.
- Mon Dieu! – застонала принцесса.
Это были французские войска.

- Прошу прощения, дамы и господа, но я вынужден прервать ваше путешествие, - откозырял беглецам военный в генеральском мундире. – Генерал Фриан, к вашим услугам. Прошу вас сообщить ваши…
- А! Наконец-то я вижу соотечественника! – защебетала Луиза, протягивая руку для поцелуя. – Мон женераль, как я счастлива видеть французов! Мадемуазель де Марк.
- О! – генерал прильнул к ручке и щелкнул каблуками. – Какая приятная неожиданность! Мы с вами земляки?
- Да, генерал, я француженка. – Луиза послала генералу самую очаровательную из своих улыбок, - Вы же позволите мне и моим спутникам проехать?
Генерал посмурнел.
- Увы, мадемуазель. Никак не могу. Великодушно прошу простить, но должен настаивать на вашем возвращении в Губернск. Вы сможете продолжить путешествие после улаживания небольших формальностей.
- Ах, какой же вы! - не сдавалась Луиза, - Ну что вам стоит сделать маленькое одолжение…
Но генерал был неумолим.
Карета под конвоем французских войск была доставлена обратно в Губернск.
Побег не удался.

***
Луиза как ураган ворвалась в дом губернатора Ларина.
После неудавшегося отъезда беглецы пребывали в отчаянии. Выехать было невозможно, промедление же грозило разоблачением, и нужно было срочно что-то предпринять. Луиза решилась идти к генералу, который после недавнего ранения пребывал в доме губернатора.
- Как ваша рана, генерал?
- Благодарю вас, пустяки…
- Что ж, если так, я перейду к делу. Мне действительно необходимо срочно выехать из Губернска. Местное население (тут Луиза добавила дрожи в голосе) не желает меня видеть здесь. Поймите, я подданная вражеской державы, я не должна оставаться здесь! Мне шлют анонимные записки с угрозами!
- Какие записки? – насторожился генерал.
- Записки с требованием покинуть это место. Я сама мечтаю это сделать! Умоляю вас, дайте мне уехать!
- Мадемуазель… - покачал генерал головой. – Прошу простить, но я не могу дать вам разрешение. Вы не откровенны со мной.
- Простите?
- Кто вы на самом деле?
Луиза некоторое время молчала, потом вздохнула.
- Хорошо, я признаюсь вам. Мое настоящее имя Луиза Жермон.
- Боже! – воскликнул Фриан. – Вы – Луиза Жермон!
- Да, я назвалась другим именем, приехав в эту страну, но лишь потому, что не хотела излишней известности… понимаете, любовная история… Вы же француз, генерал, вы должны меня понять!
- Луиза Жермон… - взгляд Фриана ностальгически затуманился. – Я был в Париже на вашем выступлении… Как же я не узнал вас сразу?
- Так вы дадите мне разрешение?..
- Нет, мадемуазель Жермон. Никак не могу.
Луиза вскипела.
- Если так, генерал, я оставляю за собой право сама искать способ уехать! – воскликнула она и выбежала прочь.

Прямо за дверями особняка, разгневанно хлопнув дверью, она лицом к лицу столкнулась с неким французским лейтенантом, ахнула и поспешила скрыться. Она узнала в лицо Валентина де Порто.
С Валентином де Порто и его закадычным другом, лейтенантом Рене д’Эрбле, Луизу связывали не слишком приятные воспоминания. Когда-то оба они ухаживали за Луизой, а она легкомысленно позволила их дружбе обратиться в соперничество. Когда дело дошло до дуэли, Луиза испугалась. Она объяснилась с ними обоими, сообщив, что не мыслит своего будущего без сцены (а офицерам как французской, так и русской армии запрещалось жениться на актрисах и певичках), и покинула Париж, отбыв на воды, где и познакомилась с Мишелем. Надо полагать, оба бывших друга имели сейчас не лучшее мнение о Луизе. Во всяком случае, в глазах Валентина она прочла мрачное узнавание, после чего он отвернулся прочь.

«Проклятье!» - прошептала Луиза. Не самый лучший момент для встречи. Однако нужно действовать. Если не удалось уговорить генерала, быть может, она сумеет найти подход к его подчиненным, и Луиза отправилась прямо на заставу, преграждающую дорогу из Губернска. Было бы забавно, рассуждала она, приближаясь к блокпосту, встретить сейчас еще и д’Эрбле.

И разумеется, именно это и случилось. Чуть не расхохотавшись от нелепости происходящего, Луиза узнала Рене д’Эрбле в офицере, дежурившем у шлагбаума заставы. Что ж, может, это и к лучшему. Рене был более куртуазен, чем Валентин, и возможно, согласится ей помочь.

- Рене… - робко проговорила она, приблизившись.- Вы узнаете меня?
- Да, мадемуазель, - спокойно произнес д’Эрбле. – Я узнал вас. Еще когда увидел на площади.
- Вы… не хотите говорить со мной?
- Отчего же, мадемуазель?
- О, поверьте, я так сожалею!
- Я тоже, но к чему теперь говорить об этом? Оставим прошлое прошлому. Мы примирились с Валентином, и я простил вас.
- Вы простили меня?
- Я – да. Валентин, возможно, нет. Но в моем сердце, поверьте, нет ненависти к вам.
- Быть может, тогда вы согласитесь помочь мне? Мне необходимо покинуть город. Я в отчаянии! Заклинаю вас, в память о прошлом, в память о вашей любви – помогите мне!

На мгновение Луизе показалось, что д’Эрбле согласится. Но он медленно покачал головой.
- Увы, мадемуазель. Приказ генерала есть приказ генерала. Я не нарушу его.
- Очень жаль, - сказала Луиза. – Раньше вы не были таким. Прощайте, Рене!
- Всего доброго, мадемуазель.

- Индюк!! – прошипела разъяренная Луиза, возвращаясь на площадь.

И этот человек совсем недавно клялся ей в вечной любви и был готов убить ради нее своего лучшего друга!
О мужчины, коварство имя вам! Что же теперь делать?
И куда, в конце концов, подевался Мишель? Она сбивается с ног, чтобы помочь ему - а что же, черт побери, делает сам Мишель и где он?

И в этот самый момент распахнулись двери особняка вице-губернатора, и на площадь выволоклась шумная процессия. В центре композиции, поддерживаемый под руки, влачился великий князь. Он порывался то ли запеть, то ли произнести речь. Его бережно поддерживали Антон Антонович с одной стороны и Амос Федорович с другой. Процессию сопровождали и другие лица, но Луизе, застывшей соляным столпом, в глаза бросился прежде всего Мишель, который был безнадежно, вдрызг, мертвецки пьян.

- Аааа, воот! – воскликнул Мишель, делая широкий приглашающий жест и едва не выбив глаз Антону Антоновичу.
- Как вы могли!! – вскричала Луиза. – Вы же обещали мне!
- Мон шер, я… немного… пардон муа… - пролепетал Мишель и повалился на Амоса Федоровича.
- Это вы, вы его напоили! – набросилась Луиза на Сквозник-Дмухановского. – Вы! Вы! Низкий человек!!
Произошел безобразный скандал.
Вице-губернатор, пуча глаза, уверял, что он здесь не при чем, Луиза, вне себя от ярости, повторяла как заведенная: «Это вы! Вы! Как вы могли!», а великий князь требовал взять на караул и порывался запеть «Боже, царя храни» прямо на площади. Вся процессия проследовала в гостиницу. Луиза в слезах бранила проклятых русских, вице-губернатор продолжал пучить глаза, Ляпкин-Тяпкин попытался, оставив Мишеля, незаметно выскользнуть прочь, а Мишель, пошатнувшись, подмигнул Луизе и заговорщицким громогласным голосом объявил на всю гостиницу:
- А я нннникому не сказал, что я великий князь!

Сказавши это, Мишель рухнул как подкошенный. Набежала мадам Нуар, и с ее помощью великого князя кое-как отконвоировали в номер.

Луиза, закрыв лицо руками, сидела за столом гостиной.
- Дорогая моя, я не понимаю, как вы это терпите, - мягко сказала неизвестно откуда появившаяся графиня Черниговская. – Если бы это был первый случай… Но ведь это будет повторяться постоянно! Будет еще хуже! Я хорошо знаю, о чем говорю. Ведь мы с господином Громыховским знакомы дольше, чем вы думаете.

- С меня довольно, - отчеканила Луиза. – Счастливо оставаться, госпожа графиня!

Выйдя из гостиницы, она помедлила лишь несколько секунд, думая, что же делать, и решительно зашагала к заставе. Ей сразу вспомнилось все. И холодный Петербург, и косые взгляды прислуги, и перемигивание дворни. Для Мишеля все это слишком несерьезно. Инкогнито раскрыто, и теперь ее присутствие рядом с ним недопустимо. У них нет будущего, никакого будущего! В ушах продолжал звучать мягкий голос графини: «Будет еще хуже!»

Это было решительно невыносимо. Она немедленно оставит Губернск.

Окончание следует
Tags: ролевое, творчество
Subscribe

  • Очередной Стивен Кинг

    Ролевики повадились сниться друг другу. Недавно я снилась vintra (во сне, где я из какой-то палки вдруг собрала раскладную лодку с…

  • Короткий скетч из мира снов

    Вчера во сне мы с Варр и Чеширом вышли из какого-то подмосковного торгового центра (что мы там делали, осталось загадкой). Они предложили мне пойти с…

  • (no subject)

    Френдлента говорит, что сегодня была ночь фантастических снов. А мне внезапно приснился один из главных персонажей словески, которую я водила лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Очередной Стивен Кинг

    Ролевики повадились сниться друг другу. Недавно я снилась vintra (во сне, где я из какой-то палки вдруг собрала раскладную лодку с…

  • Короткий скетч из мира снов

    Вчера во сне мы с Варр и Чеширом вышли из какого-то подмосковного торгового центра (что мы там делали, осталось загадкой). Они предложили мне пойти с…

  • (no subject)

    Френдлента говорит, что сегодня была ночь фантастических снов. А мне внезапно приснился один из главных персонажей словески, которую я водила лет…