?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще о мате

Я не переношу обилие мата в письменной речи. Многих людей я не вношу во френды только потому, что они употребляют много матерщины, и мне это режет глаз.

В устном виде я воспринимаю матерную речь гораздо легче. Если речь идет о близких друзьях, вообще отношусь спокойно. С незнакомыми и малознакомыми людьми сложней. В подростковом возрасте я сама преизрядно материлась, потом поняла, как это нелепо выглядит. Мат - это что-то вроде перца, имеет смысл только в малых дозах для усиления эмоционального значения. Когда речь обильно пересыпана матом, для меня это выглядит как текст, написанный сплошь заглавными буквами с восклицательными знаками, и по десять смайликов на строку - знаете, тинейджеры так пишут.

Но самое любопытное я поняла только что. Внезапно я заметила, что женский мат и мужской мат я воспринимаю совершенно по-разному. И, как ни странно, к женскому отношусь не в пример спокойней. Он мне практически безразличен. А мужчины матерящиеся почему-то коробят. И вот я думала-думала и догадалась. Женщины используют мат, чтобы выделяться, а мужчины - чтобы быть "как все".

Для женщин мат - это всего лишь еще один способ украшательства себя. Странный несколько способ, но тем не менее. Как косметика или одежда. Они им эпатируют. А мужчины воспринимают это как некий знак гильдии - матерится, значит, свой мужик.

Кстати, пока обо всем этом писала, вдруг вспомнила, что ни разу в жизни не слышала ни единого матерного выражения ни от кого из своей семьи (хотя семья у меня была вполне себе рабочая и мужиков хватало). Первым членом семьи, который нарушил эту семейную традицию, оказалась, как не странно, я :)

Tags:

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nasse
Nov. 12th, 2005 12:19 pm (UTC)
Ненавижу использование матерных слов в качестве связок, артиклей и прочего словесного мусора (бытовой мат).
Речь с такой приправой делает меня раздавленной, вне зависимости от того, в чьем исполнении я ее слышу.
Аналогичное применение мата в письменной речи делает текст для меня малочитаемым (как если бы он был написан дурацким шрифтом или транслитом).
Художественный мат, напротив, уважаю, как в письменной, так и в устной речи. Но он должен быть действительно художественным - метким, выразительным, остроумным, имеющим непосредственное отношение к разговору.
Художественный мат - всегда выпендреж (как всегда выпендрежна образная и выразительная речь). Особой разницы между мужским и женским исполнением ХМ не вижу.
Насчет БМ ты, наверное, права. Мужчина так не выделяется из окружения, женщина - выделяется. Но и то, и другое одинаково мерзко.
e_vin
Nov. 12th, 2005 12:31 pm (UTC)
Для меня мужской мат как-то сильнее ощущается. Потому что если мужчина "разговаривает" матом при мне, значит, он не воспринимает меня как женщину. То есть я для него либо "свой парень" и кореш в натуре, либо он просто хамло трамвайное и ему наплевать, что я о нем подумаю.

Разумеется, для мужчин все наоборот. Их, несомненно, страшно коробят матерящиеся девушки.
(no subject) - nasse - Nov. 12th, 2005 12:42 pm (UTC) - Expand
elge
Nov. 12th, 2005 12:22 pm (UTC)
Неиспорченная я прочитала сначала твой заголовок и подумала: "Йовин тоже любит матэ. Интересно, а калебас у нее есть?"
e_vin
Nov. 12th, 2005 12:32 pm (UTC)
калебас есть, матэ люблю :)
(no subject) - nasse - Nov. 12th, 2005 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tikkey - Nov. 12th, 2005 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elmoron - Nov. 13th, 2005 10:52 pm (UTC) - Expand
vitus_wagner
Nov. 12th, 2005 01:01 pm (UTC)
Давайте что-ли коммьюнити antimat организуем.
nasse
Nov. 12th, 2005 01:07 pm (UTC)
И что там будет? Сетования на то, как люди матюкаются? Или пропаганда правильного использования мата?
(no subject) - vitus_wagner - Nov. 12th, 2005 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_vin - Nov. 12th, 2005 01:12 pm (UTC) - Expand
:) - nasse - Nov. 12th, 2005 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Nov. 12th, 2005 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - le_ange_clair - Nov. 12th, 2005 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Nov. 12th, 2005 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - le_ange_clair - Nov. 12th, 2005 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ottori - Nov. 12th, 2005 06:04 pm (UTC) - Expand
le_ange_clair
Nov. 12th, 2005 03:11 pm (UTC)
Полностью согласна с первой частью, а дальше.... ИМХО женщине должно быть что-то аристократичное, а мат снижает аристократичность на 3 пункта.
Но..при общениии образуются слова, к которым протсо привыкаешь, и не воспринимаешь их как матное слово, просто понятие. Вот от таких слов избавиться просто невозможно.
Когда же парни матеряться...воспринимаю совершенно нормально, если они не заменяют КАЖДОЕ слово! Слышала и такое, коогда артикль вставляюь между каждым словом, а все глаголы и все существительные по мере возможности заменяют на мат. Такой своеобразный язык получается. Хоть словарь создавай. Вот такие люди у меня сразу переходят в разряд нежелательных
lio_mumitroll
Nov. 12th, 2005 03:47 pm (UTC)
я тоже прочитала про матэ :)

кстати говоря, в женских тайном обществах дамы распевали непристойные песни и грязно матерились. делали они это для общего раскрепощения. это точно известно про вакханок и про какие-то австралийские племена. Наверняка еще были прецеденты, но об этом мало известно, так как вообще мало известно о древних женских обществах (надо полагать, потому что исследователи были мужчины :).
mikaelian
Nov. 12th, 2005 03:58 pm (UTC)
оскорбление глазу и уху
А меня как раз больше коробит употребление эвфемизмов - честный хуй мне ближе, чем какой-то х@%, к примеру. А уж в устной речи замена мата на близкие по звучанию слова просто бесит - что за ханжество! Либо ругайся, либо не ругайся, но зачем же уродовать язык :)
nasse
Nov. 12th, 2005 04:01 pm (UTC)
Re: оскорбление глазу и уху
А фаллический символ или нефритовый стержень Вас не оскорбляют?
;) - nasse - Nov. 12th, 2005 04:18 pm (UTC) - Expand
Re: ;) - mikaelian - Nov. 12th, 2005 04:36 pm (UTC) - Expand
tiran_i_despot
Nov. 12th, 2005 04:47 pm (UTC)
Pomnu, odnagdi, mi s drygom ob'asnali kompanii amerikancov chto takoe mat, kak mogno im razgovarivat i bit ponatim. Samoe zabavnoe, chto kogda nas poprosili privesti primer y nas voznikli nekotorie zatrydnenia. Ne s primerami, net, problema bila v tom chto v sredi amerikancov bili devyshki. A vospitanie ne prop'esh - pri devyshkax ni-ni. Bilo ochen zabavno.
genuine_elka
Nov. 12th, 2005 07:44 pm (UTC)
Странно. Меня как раз научила ругаться девушка, которая совершенно не эпатировала матом. Она им просто говорила - называла вещи своими именами. Именно в этом было ее (и других последовавших друзей, в том числе и мужчин) отличие от моей первой тусовки, преимущественно мужской, которая мат воспринимала именно как нечто эпатажное.
До сих пор, кстати, помню мерзотные эвфемизмы, которые звучали куда хуже мата. Например, "огундительный".
shutofsky
Nov. 12th, 2005 08:02 pm (UTC)
Хм.
Знаешь, последнее время на работе иногда ловлю себя на мысли, что начинаю именно что изъясняться с использваонием матерных слов. Однако при этом меня лучше понимают, и более эмоционально воспринимают. Обидно конечно - ещё лет пять назад такое было бы для меня самого странно.

Однако - главное вовремя переключитсья - и в более адекватном окружении не употреблять мат без крайней нужды.

А больше всего меня раздражает замена на иностранные "фак" и прочее...
al_komnin
Nov. 12th, 2005 08:04 pm (UTC)
Женщина, которая "разговаривает" матом, сразу же вызывает у меня остро негативную реакцию. Она ж мать (пусть потенциальная), она потом "этими же руками" будет дите воспитывать. И глядя на такую девушку никак у меня лично не возникает образа ее как правильной матери, наоборот, всплывают в памяти сводки РУВД про грудничков в помойках. Омерзение это вызывает. Вот ругнуться по случаю - да, это у всех бывает, нормально. Но когда мат входит в обыденную лексику - это уже показатель того, что у человека проблемы с воспитанием. Опять же, дискурс, как известно, определяет бытие - как мы говорим, в таком мире и живем.
_haldyr_
Nov. 12th, 2005 08:53 pm (UTC)
"Мат в устах женщины не звучит, потому что она даже физически не может выполнить своих угроз" :)

Есть и рациональная сторона:
"Английский язык короче русского. Но в бою командир переходит на мат, и скорость передачи информации удваивается" :)

Иногда надо слить\передать сильные эмоции.
Можно использовать слова в прямом значении.
Использовать для общения с "аборигенами", которым такой язык наиболее доступен.
Для создания стильного игрового образа.

В остальных случаях мат - словесный мусор или пустые побрякушки, что практически одно и то же. Имхо, так :)
(Deleted comment)
(no subject) - ex_arni_h - Dec. 26th, 2005 01:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
iolly
Nov. 12th, 2005 09:12 pm (UTC)
Отрадно ;)
Зы: в письменном виде я тож приемлю только высокохудожественный мат по делу, как у imentet, например;) Причины... надо подумать ;)
vitaly_dolnikov
Nov. 12th, 2005 09:45 pm (UTC)
Да, кстати а как вы относитесь к мату в литературе... ну к примеру взять хотябы Селёдку С.Калугина...

При обсуждении тему замены мата на нечто всегда вспомиинается рассказ Пелевина.. вродебы называется "день бульдозериста", они там вместо мата пользовались чем-то типа "Первомай","Пролетариат" и пр совковые слова... особенно запоминается кусок словестного поединка на этом "мате" =))
Опять возять тогоже Пелевина - мне совершенно непонятно зачем он вставляет мат в свои книжки - по-моему он их тока портит этим!

Если в литературе можно заменить матные слова на обычные - лучше заменить! ИМХО =)
e_vin
Nov. 13th, 2005 07:46 am (UTC)
"Селедка" - ну, было смешно, когда со сцены слышала. :)
Но это же не литература. Это как похабные частушки :)
У Пелевина мат нормально воспринимаю, если он уместен (типа, прямая цитата персонажа). Хотя на мой взгляд, это совершенно не необходимо.
(no subject) - vitaly_dolnikov - Nov. 13th, 2005 10:14 am (UTC) - Expand
amarantina
Nov. 12th, 2005 10:04 pm (UTC)
зачастую и для мужчин, и для женщин мат становится просто привычкой, обычным способом разговаривать, к сожалению
klemeshov
Nov. 13th, 2005 09:18 am (UTC)
Ровным счетом все то, что пытаются выразить матерщиной, можно сказать иными словами, вполне культурными, но с куда большим эффектом, ибо непривычно. Хотя, каюсь, бывает, выразишься в экстремальной ситуации (типа батареи на ногу) или при рассказывании анекдота, в котором соль заключается в использовании этих самых выражений. Обычно мат у мужика - или от большой потребности (та же батарея, лихо выражаются медики - в общем, частичное снятие стресса, иначе перегрузка нервам), или от привычки (если матерщина в семье - нормальный язык общения), или от слабости (в том числе желания быть как все), или от неумения/нежелания думать.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

kniga
e_vin
Ё-вин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com