Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

Еще о мате

Я не переношу обилие мата в письменной речи. Многих людей я не вношу во френды только потому, что они употребляют много матерщины, и мне это режет глаз.

В устном виде я воспринимаю матерную речь гораздо легче. Если речь идет о близких друзьях, вообще отношусь спокойно. С незнакомыми и малознакомыми людьми сложней. В подростковом возрасте я сама преизрядно материлась, потом поняла, как это нелепо выглядит. Мат - это что-то вроде перца, имеет смысл только в малых дозах для усиления эмоционального значения. Когда речь обильно пересыпана матом, для меня это выглядит как текст, написанный сплошь заглавными буквами с восклицательными знаками, и по десять смайликов на строку - знаете, тинейджеры так пишут.

Но самое любопытное я поняла только что. Внезапно я заметила, что женский мат и мужской мат я воспринимаю совершенно по-разному. И, как ни странно, к женскому отношусь не в пример спокойней. Он мне практически безразличен. А мужчины матерящиеся почему-то коробят. И вот я думала-думала и догадалась. Женщины используют мат, чтобы выделяться, а мужчины - чтобы быть "как все".

Для женщин мат - это всего лишь еще один способ украшательства себя. Странный несколько способ, но тем не менее. Как косметика или одежда. Они им эпатируют. А мужчины воспринимают это как некий знак гильдии - матерится, значит, свой мужик.

Кстати, пока обо всем этом писала, вдруг вспомнила, что ни разу в жизни не слышала ни единого матерного выражения ни от кого из своей семьи (хотя семья у меня была вполне себе рабочая и мужиков хватало). Первым членом семьи, который нарушил эту семейную традицию, оказалась, как не странно, я :)
Tags: сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →