Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:
  • Mood:

Место женщины

Присоединившись к флеш-мобу "дайте-мне-тему-и-я-вам-на-нее-напишу", я конечно, вообразила себе, как создаю эпический труд "За что я люблю мужчин" или, скажем, смакую шокирующие подробности биографии "Как я познакомилась с извращенцем", или, в крайнем случае, брызгаю чернилами на полях сочинения "Мораль см. Этика".

Но вместо этого elena_kirillina осчастливила меня темой "Место женщины в ролевом движении".

Боюсь, неролевым френдам будет скучно.

Придя в ролевое движение в далеком 94 году и немного присмотревшись, к ролевым играм, я была возмущена. Все самое интересное - война, приключения, дуэли - доставалось мужчинам, особенно если речь идет об игре "в средневековье". Женщина может претендовать либо на роль "благородной дамы" (очень скучно, если не вывозить с собой целый курятник сердечных подружек), либо ее удел - монастырь, либо, в лучшем случае - королева. Но даже королева дохнет от тоски, когда лишена мужского внимания, а как правило - она его лишена. К сожалению, у нас еще не очень хорошо развит институт куртуазии.

Что делать на такой игре активной тетке, которой недостаточно просто варить суп и в свободное время являть собой вешалку для платьев? Мне было неясно. Роль "благородной дамы" меня не удовлетворяла ни в малейшей степени. Мне было не интересно сохнуть по рыцарю, который колбасится по полигону. Я хотела колбаситься сама.

Таким образом я пополнила собой особый разряд ролевой классификации "девочка с мечом". Дальше моя ролевая биография изобилует клоническими ролями девочек с мечами. Однако эта роль имеет массу подводных камней. Во-первых, никто и никогда не принимает девочек с мечами всерьез. В лучшем случае вам будут ласково говорить "дурочка, да куда же ты лезешь", в худшем "дура, срочно замуж!". С вами не будут драться на основании того, что "я не бью женщин". После нескольких турниров меня стали худо-бедно признавать, но тогда началась другая проблема: стереотип восторжествовал, и меня начали звать на игры исключительно на роли воительниц. Тут я поняла, что где-то промахнулась. Роль воительницы себя исчерпала. Сыграв, наконец, роль Йовин, я решила успокоиться и посмотреть, что же творится вокруг и где нынче место женщины в ролевом движении.

И тут случилось невероятное. То ли с играми, то ли со мной, а скорее всего, и то и другое, но я вообще перестала видеть проблему. Мне открылись какие-то небывалые горизонты - я начала находить массу интересного там, где раньше его не замечала. Я играла кухарок, чародеек, служанок, герцогинь, и каждый раз это было по-разному. Идеальная игра - это когда игроки как бы работают игротехниками друг для друга, общими силами создавая пространство, в котором каждый находит реализацию и получает свой кайф. Мне давно неинтересны игры "на выигрыш", после которых нечего рассказать, кроме "как я оказался круче всех". Гораздо интересней, когда после игры можешь сказать "это было здорово". Своей звездной ролью я считаю роль миссис Хадсон - роль, в которой я вообще ничего не делала, кроме того, что готовила обед Холмсу и Ватсону, пила чай и вела жизнь почтенной английской домохозяйки.


А место женщины в ролевом движении - ну, что же, примерно где-то там, где и мужчины. В со-творчестве.
Tags: ролевое
Subscribe

  • Тебя я узнаю, ты сын того героя

    Ходила посмотреть "Финрода" из зала :) Ооо, ужасно вдохновительно. Мне очень нравится эта новая постановка. Все зайки.

  • Ты скажи мне вереск, скажи

    Забыла сюда написать, исправляюсь. Вжух - и я внезапно пою Галадриэль 7 апреля в этериусовской постановке Финрода, клуб Гластонберри. То есть…

  • (no subject)

    Завтра и послезавтра в Гластонберри концертная версия "Жанны". Я пою завтра.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Тебя я узнаю, ты сын того героя

    Ходила посмотреть "Финрода" из зала :) Ооо, ужасно вдохновительно. Мне очень нравится эта новая постановка. Все зайки.

  • Ты скажи мне вереск, скажи

    Забыла сюда написать, исправляюсь. Вжух - и я внезапно пою Галадриэль 7 апреля в этериусовской постановке Финрода, клуб Гластонберри. То есть…

  • (no subject)

    Завтра и послезавтра в Гластонберри концертная версия "Жанны". Я пою завтра.