Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

Герда

Грустное и совсем не рождественское.
Я потом напишу что-нибудь жизнеутверждающее, обещаю.


Она медленно садится в постели, прикладывает ладони к щекам и вспоминает вчерашний вечер. Она плачет.

Она оглядывается по сторонам, но каждый предмет – и занавеска с синими розами, и чугунный утюг, и стул со спинкой в форме сердечка, и скамеечка у камина, - лишь заставляет ее губы дрожать все сильней. И даже безобидный скрип снега за окном теперь напоминает ей ненавистный скрип полозьев саней чужой, бледной и прекрасной женщины, которая единожды промчалась по узким улочкам города в вихре ледяных искр. Единожды ее белое, словно высеченное из мрамора лицо качнулось в сторону – из профиля в три четверти, и этого проклятого, почти незаметного поворота хватило, чтобы уничтожить целый мир. Тяжело бухнула входная дверь, взлетела занавеска, и в дом ворвался ледяной вихрь, задув свечу и насыпав на пол снега. Герда бросилась бежать и долго бежала по следам полозьев – сначала это был один широкий след, а потом к нему присоединился второй, узкий.

Герда снова плачет, зарываясь все глубже в перину. Потом встает и всматривается в зеркало над рукомойником. Она разглядывает себя как в первый раз. Она чувствует ненависть к собственным румяным щекам и курносому носу, усыпанному веснушками. Она вспоминает алебастровую белизну неподвижного лица той, другой. Ее стрельчатые ресницы. Ее прозрачные светлые глаза, нежную кожу, точеную линию профиля.

Герда берет каминную кочергу и разбивает зеркало. Затем она снимает с гвоздя
полушубок и решительно одевается. Она покидает родной городок, никому ничего не сказав. Она впервые оказывается за его пределами.

Она знакомится с принцами, разбойниками и даже четой пожилых ворон. Она рассказывает им свою историю, пытаясь придумать оправдание произошедшему. Кай не виноват, тихонько говорит она, опуская взгляд и заливаясь краской. Он ничего не мог сделать. Мужчин нельзя ни в чем винить.

- Конечно, нельзя, - шепчет ей на ухо принцесса, пока они едут в карете вместе с задремавшим принцем, - Но за ними всегда нужно присматривать. Когда ты думаешь, что отдала ему всю жизнь, он втайне возмущается, почему эта жизнь оказалась такой пресной. Ты всегда одинаковая, понимаешь? И ему это надоело. Ты на моего увальня посмотри! У меня одних париков сто штук в гардеробе.
- Сто париков! Зачем?!
- Затем, что мужчины так устроены, что не могут всю жизнь есть говядину. Им хочется попробовать клубнику. Каждую ночь я думаю о том, какой предстану завтра. Сегодня я ветреная красавица, завтра скромница. Монашка и блудница. То я холодна, то горяча, то я смеюсь над ним, то жалею. И он не знает, чего ожидать от меня на следующий день. Мужчинами очень легко управлять, надо только знать некоторые приемы.
- Но я не хочу управлять Каем! – пугается Герда.
- Ты пойми, мужчиной нужно управлять. Только нужно это делать незаметно. Если этого
не делать, они никогда не взрослеют. Твой Кай, если ты не будешь подталкивать его ко всяким решениям, так и останется до пятидесяти лет инфантильным мальчиком, который не хочет ни за что отвечать. Вот посмотри, что случилось – незнакомая женщина, которая, несомненно, прекрасно владеет приемами манипуляции, бросила на него один взгляд – и он помчался за ней, как щенок, забыв о тебе. А кто будет виноват? Она, потому что увела, и ты, потому что не удержала. А он был околдован и не мог сопротивляться. Еще хорошо, что у вас нет детей!

- О, девочка моя, это же самая настоящая любовь! – восхищается пожилая ворона. – Ты пустилась ради него в такое путешествие, и даже без муфты и шапочки! То, что ты делаешь, называется самопожертвованием. Рано или поздно этот выбор совершает большинство женщин. Посмотри на меня, моя милая! У меня были такие задатки, я могла бы стать оперной певицей и блистать при дворе. Но мой ворон увлекся астрономией и вздумал жить уединенно и постигать суть небесных явлений. Рано или поздно мы все оказываемся перед выбором. Или жить его жизнью, или своей, но без него. Как ты думаешь, что я выбрала?
- Ну, может быть... – Герда краснеет.
- Совершенно верно, моя дорогая, я принесла эту жертву.
- А он ее оценил? Принцесса говорит, что...
- Принцесса слишком юна, чтобы рассуждать о таких вещах, - сердито отрезает ворона. – Ей незнакомы еще мысли об одинокой старости. Ее не посещает ужас перед ситуацией, когда на званом вечере ты оказываешься одна среди семейных пар, которые даже спать укладываются как карандаши в пенал. Взгляни на свою соперницу. Она прекрасна собой, богата, наверняка умна – и одинока. Вот к чему она вынуждена прибегать! Похищать юношу, который, судя по твоим рассказам, конечно, милый и хороший мальчик, но не представляет собой ничего особенного.

- Вы просто его не знаете! Он...

- Мы, женщины, такие дуры, - кривит губы Маленькая Разбойница. – Мы навоображаем себе, какой он распрекрасный, какой смелый, какой добрый, как он нас защитит от разбойников. А когда появляются разбойники, он прячется за твою юбку, и ты понимаешь, что он трус и не оправдал твоих ожиданий. Что остается в таких случаях? Остается либо смириться с тем, что есть, либо самой сделаться разбойницей и делать все, что захочешь, ничего ни от кого не ожидая. Честно говоря, женщины мне больше нравятся с некоторых пор. От них, по крайней мере, не ждешь, что они проявят героизм, а если проявят, то это приятная неожиданность.
- Но Кай вовсе не трус, - вспыхивает Герда. – Он говорит, что...
- Да ведь они все так говорят! Между тем, что они говорят и что они делают, лежит разница величиной с Лапландию. Запомни, ты никогда не должна полагаться на мужчин.
- Но Кай никогда не...
- Что никогда? Никогда не предавал тебя? Тогда где же он сейчас и почему ты здесь?

Ночами Герда лежит, тихонько перебирая в памяти события минувшего дня. Она не чувствует себя собой. Ей кажется, что все, что с ней происходит, делает кто-то другой, пока она, прежняя, сидит у камина на табурете и сматывает в клубок шерсть для варежек. Она больше не плачет. Она научилась стрелять из пистоля, седлать лошадей, спать в одежде и пересчитывать сдачу в трактирах. Она нравится всем встречным своей целеустремленностью, и они охотно помогают ей. Она движется все дальше на Север.

- Я многое повидал на свете, - говорит старый, седой олень на кратком привале, когда они отдыхают, тесно прижавшись друг к другу посреди лапландской пурги. – Если бы в юности я встретил такую, как ты... Такую решительную, смелую, готовую бороться... Все могло бы сложиться иначе... Ты даже не понимаешь, насколько этот юноша недооценил тебя. Ты уверена, что он тебе все еще нужен?
- Конечно, - кивает Герда. – Он не виноват. Я много думала, почему он так поступил, и наконец, поняла. У него в сердце кусок льда, ледяная игла, которую нужно вынуть. И тогда Кай станет прежним. Она заманила его во дворец, и теперь держит там в плену и не отпустит, пока он не соберет изо льда слово «вечность». Но теперь-то я помогу ему, и мы вдвоем сложим это слово и уйдем.

Вьюга стихает. Герда долго идет пешком по белой пустыне ко дворцу Снежной Королевы. Она поднимается по сверкающим лестницам, завороженно разглядывая морозные узоры стен и ледяные витражи окон. Она ищет Кая по всему дворцу и наконец, находит. Он высовывает растрепанную голову из-под верблюжьего одеяла огромной двуспальной кровати под балдахином.
- Милая, - говорит он охрипшим со сна голосом и называет Герду чужим именем, - Принеси, пожалуйста, что-нибудь попить.

Герда возвращается в город поздней весной. На ней растянутая шерстяная кофта и черная старушечья юбка. Она открывает калитку своего разросшегося садика, проходит по непримятой траве, с трудом открывает разбухшую дверь сарая. Она достает ведро и совок. Потом она долго мешает в ведре соль и известь – один к одному. Она высыпает почти полное ведро под розовый куст, особенно пышно разросшийся в этом году.

С тех пор она не покидает своего городка. Разводит фиалки и настурции. Сад, кстати, великолепен, и в прошлом году был признан городской магистратурой образцовым садом. Говорят, ее фиалки пользуются большим спросом при дворе и стоят три гульдена за букетик. Если вы интересуетесь разведением цветов, лучшего садовника вы не найдете. Только про розы не спрашивайте, она почему-то их терпеть не может.
Tags: творчество
Subscribe

  • Итоги года 2019

    Итоги года у меня хорошие. Главный итог года - победа над депрессией. Впрочем, я не очень много для этого делала, просто приходила в себя после…

  • (no subject)

    Внезапно вспомнила прозвище, которым звал меня один приятель сильно старше меня возрастом в компании, где я тусовалась в двадцатилетнем возрасте. Ни…

  • (no subject)

    Сегодня наблюдала, как на пруду подрались два селезня. Плавали чинно мимо уток с выводками утят, потом не поделили фарватер и начали грозно хлопать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Итоги года 2019

    Итоги года у меня хорошие. Главный итог года - победа над депрессией. Впрочем, я не очень много для этого делала, просто приходила в себя после…

  • (no subject)

    Внезапно вспомнила прозвище, которым звал меня один приятель сильно старше меня возрастом в компании, где я тусовалась в двадцатилетнем возрасте. Ни…

  • (no subject)

    Сегодня наблюдала, как на пруду подрались два селезня. Плавали чинно мимо уток с выводками утят, потом не поделили фарватер и начали грозно хлопать…