?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сессия в институте наводит меня на страшные школьные воспоминания. Мне всегда было жалко школьных учителей, неприспособленных к этому нелегкому делу. Нет жалостней картины, чем учитель, который не может обуздать учеников.

В "Гарри Поттере" есть проклятая должность преподавателя защиты от темных искусств. У нас роль этой должности выполняла география. Ни один преподаватель не задерживался более чем на год. Разнузданные ученики за несколько месяцев превращали молодых и подающих надежды выпускников педагогического в нервнобольные развалины.

Из всей плеяды учителей географии мне особенно запомнились двое.
Аршак Хачикович - молоденький (как я сейчас понимаю, никак не старше двадцати пяти) юноша потрясающей восточной красоты, которого тут же стали звать Ишаком Хачиковичем. Он становился у доски, гордо откидывал голову, гордо встряхивал волосами и смотрел на нас непокоренным взглядом несломленного кавказского пленника. Как настоящий сын гор, он был чрезвычайно вспыльчив, что проявлялось в краске, то и дело бросавшейся ему в лицо. Иногда лицо его затуманивалось и он переставал реагировать на насмешки - вероятно, в эти моменты он мысленно доставал фамильный кинжал с драгоценной рукоятью и перерезал горло насмешнику. Однажды он просто не пришел на урок, и по школе поползли слухи, что он был принудительно отправлен в санаторий лечить нервное расстройство.

Вершиной же педагогической несуразности был молодой преподаватель по фамилии Пух. Откуда он взялся и кто пустил его к школьникам восьмых классов, остается загадкой. Он вошел в кабинет, встал посреди класса и, глядя в пол, тихим голосом прошептал, что он наш новый преподаватель по географии, и зовут его Юрий Борисович Пух. После этого у него просто не было шансов.

Пух, очевидно, представлял собой квитэссенцию русской терпеливости. Авторитет его после первых же двух уроков пал ниже плинтуса - он не мог ни прикрикнуть, ни наказать. Главные хулиганы класса пренебрежительно, не понижая голоса, звали его Юриком - он делал вид, что не слышит. На его уроках спокойно ходили по классу, разговаривали, красили ногти и только что не курили. Он стоял перед доской - маленький, несчастный, затравленный - и, не поднимая глаз, шептал лекцию. Вызывать к доске учеников он не осмеливался. Ставить оценки ниже четверок тоже. Главный хулиган класса Абраменков (здоровенный жлоб раза в два шире Пуха во всех направлениях) однажды, запанибратски обнимая Пуха за щуплое плечико, сказал ему доверительно-угрожающе:
- Юра, ну что тебе, пятерки жалко?
Пух зажмурился, и мне стало его нестепимо жалко.
- Я не могу поставить пятерку, - прошептал Пух.
- Чего? - переспросил Абраменков, выпучив глаза.
- Сядь на место!! - вдруг заорал Пух, сам испугавшись происходящего. - Я не поставлю! Ты не заслужил!!
Абраменков опешил от такого внезапного бунта, а потом подошел к Пуху вплотную (тот по-прежнему стоял зажмурившись), подхватил его под мышки и внезапным рывком посадил на шкаф позади кафедры.

В этот момент в кабинет вошел директор школы. Пауза была подобна грому.

Оглядев замерший класс, директор поманил Пуха за собой. Тот понуро слез со шкафа и вышел, не оглянувшись. Больше мы его не видели.

После этого до конца учебного года нам больше не присылали учителей географии.

Tags:

Comments

anoriel
Oct. 7th, 2004 03:08 pm (UTC)
История, леденящая кровь..

Profile

kniga
e_vin
Ё-вин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com