?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сессия в институте наводит меня на страшные школьные воспоминания. Мне всегда было жалко школьных учителей, неприспособленных к этому нелегкому делу. Нет жалостней картины, чем учитель, который не может обуздать учеников.

В "Гарри Поттере" есть проклятая должность преподавателя защиты от темных искусств. У нас роль этой должности выполняла география. Ни один преподаватель не задерживался более чем на год. Разнузданные ученики за несколько месяцев превращали молодых и подающих надежды выпускников педагогического в нервнобольные развалины.

Из всей плеяды учителей географии мне особенно запомнились двое.
Аршак Хачикович - молоденький (как я сейчас понимаю, никак не старше двадцати пяти) юноша потрясающей восточной красоты, которого тут же стали звать Ишаком Хачиковичем. Он становился у доски, гордо откидывал голову, гордо встряхивал волосами и смотрел на нас непокоренным взглядом несломленного кавказского пленника. Как настоящий сын гор, он был чрезвычайно вспыльчив, что проявлялось в краске, то и дело бросавшейся ему в лицо. Иногда лицо его затуманивалось и он переставал реагировать на насмешки - вероятно, в эти моменты он мысленно доставал фамильный кинжал с драгоценной рукоятью и перерезал горло насмешнику. Однажды он просто не пришел на урок, и по школе поползли слухи, что он был принудительно отправлен в санаторий лечить нервное расстройство.

Вершиной же педагогической несуразности был молодой преподаватель по фамилии Пух. Откуда он взялся и кто пустил его к школьникам восьмых классов, остается загадкой. Он вошел в кабинет, встал посреди класса и, глядя в пол, тихим голосом прошептал, что он наш новый преподаватель по географии, и зовут его Юрий Борисович Пух. После этого у него просто не было шансов.

Пух, очевидно, представлял собой квитэссенцию русской терпеливости. Авторитет его после первых же двух уроков пал ниже плинтуса - он не мог ни прикрикнуть, ни наказать. Главные хулиганы класса пренебрежительно, не понижая голоса, звали его Юриком - он делал вид, что не слышит. На его уроках спокойно ходили по классу, разговаривали, красили ногти и только что не курили. Он стоял перед доской - маленький, несчастный, затравленный - и, не поднимая глаз, шептал лекцию. Вызывать к доске учеников он не осмеливался. Ставить оценки ниже четверок тоже. Главный хулиган класса Абраменков (здоровенный жлоб раза в два шире Пуха во всех направлениях) однажды, запанибратски обнимая Пуха за щуплое плечико, сказал ему доверительно-угрожающе:
- Юра, ну что тебе, пятерки жалко?
Пух зажмурился, и мне стало его нестепимо жалко.
- Я не могу поставить пятерку, - прошептал Пух.
- Чего? - переспросил Абраменков, выпучив глаза.
- Сядь на место!! - вдруг заорал Пух, сам испугавшись происходящего. - Я не поставлю! Ты не заслужил!!
Абраменков опешил от такого внезапного бунта, а потом подошел к Пуху вплотную (тот по-прежнему стоял зажмурившись), подхватил его под мышки и внезапным рывком посадил на шкаф позади кафедры.

В этот момент в кабинет вошел директор школы. Пауза была подобна грому.

Оглядев замерший класс, директор поманил Пуха за собой. Тот понуро слез со шкафа и вышел, не оглянувшись. Больше мы его не видели.

После этого до конца учебного года нам больше не присылали учителей географии.

Tags:

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
esterion
Oct. 7th, 2004 02:41 pm (UTC)
...какой ужас...
...а вот мою подругу -учительницу литературы- ученики хлопали по мягкому месту...другой подруге на переменах предлагали купить травы по дешевке...к чести подруги - она не согласилась, хотя очень хотела...
el_paul
Oct. 7th, 2004 03:27 pm (UTC)
Re: ...какой ужас...
:))) А первая как реагировала;)
орала... - esterion - Oct. 7th, 2004 03:45 pm (UTC) - Expand
Re: орала... - el_paul - Oct. 7th, 2004 04:26 pm (UTC) - Expand
о мой Бог!!! - esterion - Oct. 11th, 2004 11:43 am (UTC) - Expand
anoriel
Oct. 7th, 2004 03:08 pm (UTC)
История, леденящая кровь..
framuga
Oct. 7th, 2004 03:12 pm (UTC)
дааааааа...
вспоминаю свою классовую борьбу с географичкой. Это было сильно! К чести ее сказать - она так и не ушла из школы.
dormouse_jenny
Oct. 7th, 2004 03:24 pm (UTC)
В нашей школе подобная участь постигала учителей физики. Я училась в физ-мат классе и учителя по физике и математике у нас были приходящие из институтов. Каждые полгода появлялся новый учитель, проверял наши знания, приходил в ужас и начинал с нами учить механику.
Когда до выпуска оставалось полгода, дирекция школы осознала всю глубину разверзшейся пропасти и поручила наше спасение школьной физичке. Мы кое-как прошли всю оставшуюся физику и каким-то чудом сдали экзамены. Каким образом ученики нашего класса поступали в институты, я не знаю. Мне в этом плане повезло. Сдав предварительный экзамен по математике на 9 из 10 баллов, я прошла в институт без физики.
tiran_i_despot
Oct. 7th, 2004 03:26 pm (UTC)
Priblizitelno takaa ge istoria vishla y nas s istorikom. Vprochem, pogalyi dage xyge. Etot bednaga, do togo kak pridti k nam, bil fizikom-adershikom i ochen neploxim... da. No destskaa mechta vzala taki verx - i vot, vtoroe obrazovanie, i pyteshestvie ychitelem v shkoly devatiletky v rabochem mikroraione. Ego ne spaslo dage vpolne prilichnoe fizicheskoe slogenie i chernii poas po karate. Nashi rebata bili velikimi masterami. K tomy vremeni kak a iz etoi shkoli yshel, pologenie bednagi bilo beznadegno, a nervi ni k cherty ne godilis.
el_paul
Oct. 7th, 2004 03:39 pm (UTC)
Ха. а у нас в интернате некоторое время русский язык и литературу преподавал мужчина, по виду - бывший спецназовец. Класс в плане воспитания у нас был преотвратный, но, глядя на него, поеречить не решался особенно. как-то он заявил, что если ему будут мешать вести урок, он нарушителя спустит с лестницы. Нарушителями оакзались я и один мой приятель. И препод привел в исполнение свое обещание: вывел нас из класса и спустил с лестницы. Мне, правда, от пинка удалось увернуться, а вот мой приятель пролете лестничный пролет.

А вот по физ-ре у нас был мастер спорта по вольной борьбе. Отличный чаловек и преподаватель. Про слабых физически, не желавших над собой работать в плане физического развития, он говорил: дезертир с кладбища, мученик природы. причем говорил, глядя в глаза.
А кто приходил на занятие в майке, подвергался такой процедуре: физрук стягивал с его плеча лямку майки, причем неоднократно, явно подкалывая таким образом несчастного обладателя майки. Со стороны было смешно. :))
ex_may_lee
Oct. 7th, 2004 05:35 pm (UTC)
вот ведь урод. всегда знала, что нормальных физруков не бывает.
(no subject) - el_paul - Oct. 8th, 2004 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_may_lee - Oct. 8th, 2004 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_paul - Oct. 8th, 2004 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_may_lee - Oct. 8th, 2004 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_paul - Oct. 8th, 2004 09:50 am (UTC) - Expand
anya_g
Oct. 7th, 2004 04:10 pm (UTC)
Ужас. Очень жалко Пуха бедного.
_lost__soul_
Oct. 7th, 2004 04:44 pm (UTC)
Была у нас такая беда, только с историей. В 10-11 классе вели историю у нас почему-то исключительно вчерашние выпускницы истфака местного универа. Было их две, первую выжили буквально месяца за два. Хотя большАя часть класса была на ее стороне, но отношение меньшинства к ней было столь хамским, что редкий урок она спокойно доводила до конца - дело кончалось или оптовой раздачей записей о плохом поведении в дневники (листы с этими записями уничтожались тут же, при ней), или ее слезами и уходом из кабинета. А однажды она ушла, и привела с собой директора. После того урока она больше не вела у нас, но и класс присмирел. Директор наш (он и по сей день правит в школе) - личность суровая и даже жестокая.
Со второй отношения сначала были спокойные, все помнили о беседе с директором, но постепенно некоторая часть класса вновь обнаглела и жизнь пошла своим чередом. Правда, спокойствия и выдержки у второй было куда больше, да и свекровь ее (или мама родная, я уж не помню) вела у нас химию, и была тетенькой редкой стервозности, так что она успешно вела у нас все оставшиеся полтора года.
Говорят, она тоже ушла из школы. Вместе с потоком, шедшим на год младше нас.
celtmaid
Oct. 7th, 2004 04:46 pm (UTC)
Как знакомо...
ex_vision_fu642
Oct. 7th, 2004 05:04 pm (UTC)
Видимо, география - это вообще такой мистический предмет. В нашей школе с ним тоже были постоянные проблемы.
galahir
Oct. 7th, 2004 06:06 pm (UTC)
У нас в школе такая штука была с моим коллегой-историком. Его на уроках материли, отвешивали пинки и подзатыльники. Эх, где славные времена гороха и палки... :)
el_paul
Oct. 8th, 2004 08:45 am (UTC)
За это гнать надо из школы и препода, и уродов-выродков.
(no subject) - galahir - Oct. 8th, 2004 11:27 am (UTC) - Expand
kozhev
Oct. 8th, 2004 06:40 am (UTC)
ох, как я смеялся. бедный Пух.
linguiste
Oct. 8th, 2004 07:31 am (UTC)
Пух - это потомок Крокодила из "Республики ШКИД".
А география действительно проклятый предмет. Мы на ней 2 года учили функционирование свечного заводика в Софрине - потому что это-де было единственное работающее в России (и, очевидно, в мире) предприятие.
elver_2
Oct. 8th, 2004 08:01 am (UTC)
У нас в классе/группе так откровенно не издевались, а вот предыдущий выпуск на выпускном банкете заперли своего классного в шкаф и сбросили со второго этажа. Ушибы и перелом руки. Он, конечно, был КОЗЁЛ, но не до такой же степени. Бедные учителя...
el_paul
Oct. 8th, 2004 08:46 am (UTC)
Ну, за это и посадить могут.
(no subject) - elver_2 - Oct. 8th, 2004 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_paul - Oct. 8th, 2004 09:26 am (UTC) - Expand
elver_2
Oct. 8th, 2004 08:04 am (UTC)
У Веры в классе географ брал дебошира сзади за шею и проникновенно-добрым голосом говорил:
- А шейка тонкая, а жить так хочется....
Срабатывало.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

kniga
e_vin
Ё-вин

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com