Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Category:
Сессия в институте наводит меня на страшные школьные воспоминания. Мне всегда было жалко школьных учителей, неприспособленных к этому нелегкому делу. Нет жалостней картины, чем учитель, который не может обуздать учеников.

В "Гарри Поттере" есть проклятая должность преподавателя защиты от темных искусств. У нас роль этой должности выполняла география. Ни один преподаватель не задерживался более чем на год. Разнузданные ученики за несколько месяцев превращали молодых и подающих надежды выпускников педагогического в нервнобольные развалины.

Из всей плеяды учителей географии мне особенно запомнились двое.
Аршак Хачикович - молоденький (как я сейчас понимаю, никак не старше двадцати пяти) юноша потрясающей восточной красоты, которого тут же стали звать Ишаком Хачиковичем. Он становился у доски, гордо откидывал голову, гордо встряхивал волосами и смотрел на нас непокоренным взглядом несломленного кавказского пленника. Как настоящий сын гор, он был чрезвычайно вспыльчив, что проявлялось в краске, то и дело бросавшейся ему в лицо. Иногда лицо его затуманивалось и он переставал реагировать на насмешки - вероятно, в эти моменты он мысленно доставал фамильный кинжал с драгоценной рукоятью и перерезал горло насмешнику. Однажды он просто не пришел на урок, и по школе поползли слухи, что он был принудительно отправлен в санаторий лечить нервное расстройство.

Вершиной же педагогической несуразности был молодой преподаватель по фамилии Пух. Откуда он взялся и кто пустил его к школьникам восьмых классов, остается загадкой. Он вошел в кабинет, встал посреди класса и, глядя в пол, тихим голосом прошептал, что он наш новый преподаватель по географии, и зовут его Юрий Борисович Пух. После этого у него просто не было шансов.

Пух, очевидно, представлял собой квитэссенцию русской терпеливости. Авторитет его после первых же двух уроков пал ниже плинтуса - он не мог ни прикрикнуть, ни наказать. Главные хулиганы класса пренебрежительно, не понижая голоса, звали его Юриком - он делал вид, что не слышит. На его уроках спокойно ходили по классу, разговаривали, красили ногти и только что не курили. Он стоял перед доской - маленький, несчастный, затравленный - и, не поднимая глаз, шептал лекцию. Вызывать к доске учеников он не осмеливался. Ставить оценки ниже четверок тоже. Главный хулиган класса Абраменков (здоровенный жлоб раза в два шире Пуха во всех направлениях) однажды, запанибратски обнимая Пуха за щуплое плечико, сказал ему доверительно-угрожающе:
- Юра, ну что тебе, пятерки жалко?
Пух зажмурился, и мне стало его нестепимо жалко.
- Я не могу поставить пятерку, - прошептал Пух.
- Чего? - переспросил Абраменков, выпучив глаза.
- Сядь на место!! - вдруг заорал Пух, сам испугавшись происходящего. - Я не поставлю! Ты не заслужил!!
Абраменков опешил от такого внезапного бунта, а потом подошел к Пуху вплотную (тот по-прежнему стоял зажмурившись), подхватил его под мышки и внезапным рывком посадил на шкаф позади кафедры.

В этот момент в кабинет вошел директор школы. Пауза была подобна грому.

Оглядев замерший класс, директор поманил Пуха за собой. Тот понуро слез со шкафа и вышел, не оглянувшись. Больше мы его не видели.

После этого до конца учебного года нам больше не присылали учителей географии.
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →