Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Сон про Эльзу

Решила начать новый год с опубликования офигительного сна, приснившегося мне года два или три назад. Я ничего не придумала, все это мне правда приснилось :)))


Снится мне, будто я вдруг решаю отдохнуть у моря, и с этой целью приезжаю в какой-то маленький приморский городок.
Городок совсем крошечный и очень уютный. Напоминает мне что-то то ли из фильмов Захарова, то ли из романов Грина. Белые ажурные заборы, уютные улочки, много зелени. Люди очень приветливые. Все красивые, загорелые, улыбчивые. Рыбаки с песнями тянут сети. Даже колеса у повозок скрипят мелодично, а не тоскливо. В порту несколько больших парусников. А где-то на площади играет маленький оркестр. Словом, идиллия.
Я поселяюсь в домике у самого моря. Утром, проснувшись с ощущением счастья, в белом легком платье выхожу на мраморную террасу. Бриз, море, парусники, красота неописуемая. Виден противоположный берег бухты, но очень смутно, мешают солнечные блики. Понятно только, что там - продолжение города, новая его часть. Стою, любуюсь морем, чувствую себя абсолютно счастливой.

Вдруг раздаются шаги по ступеням, и ко мне на террасу со стороны моря поднимается несколько человек, одетых в старомодные костюмы с фалдами (при такой-то жаре!). Впрочем, стиль одежды меня совершенно не удивляет, я знаю, что так и должно быть.
Впереди всех выступает некий важный господин средних лет в белом костюме и золотыми позументами, с моноклем и тростью. (Остальные все одеты в черное и выглядят очень одинаковыми. Сразу видно - сопровождение).
- Доброе утро, - говорит господин. - Я бургомистр этого города.
Я отвечаю, что очень приятно, про себя гадая, зачем бы это они ко мне пожаловали. А он продолжает:
- Мы здесь очень ценим наших гостей. И очень польщены, что вы приехали именно к нам. Видите ли, в чем дело. Раз в несколько лет в нашем городке устраивается мистерия. Вам невероятно повезло: вы примете самое непосредственное участие в этой мистерии.
- То есть?..
- Мистерия называется “Эльза и дракон”, - говорит бургомистр и протягивает мне кожаную папочку. - Вот, ознакомьтесь со сценарием.
Я в недоумении открываю папочку и читаю титульный лист: “Е.Шварц. Дракон.”
- Подождите, но... Это что, шутка?
- Жители нашего города выбрали вас Эльзой, - радостно говорит бургомистр и пожимает мою руку, - Поздравляю, поздравляю. Это очень большая честь.
- Но...
- Не волнуйтесь, у вас все получится.
- Что получится?
- Из вас получится великолепная Эльза. Вот, вижу, и платьице подходящее...
- Да причем тут платьице? Нет, это какая-то ошибка. Я совершенно не похожа на Эльзу. Она совсем другая! Нет, нет, я не могу, пусть кто-нибудь другой... - начинаю я отмазываться, но бургомистр продолжает:
- Нет, вы не можете обмануть наших ожиданий. Вы - Эльза. Это решено.
- Нет, нет, нет, это невозможно! - говорю я, - И потом, где вы возьмете дракона?
Бургомистр снимает монокль и смотрит на меня в упор. А глаза у него холодные-холодные. Пустые-пустые. Немигающие.
- А дракон у нас, милая Эльза, свой.
Меня обдает волной ужаса.
- А Ланселот?
- Вы еще не прочитали сценария, - усмехается он. - Никакого Ланселота не предполагается. Желаю удачи.
И они уходят, оставляя меня в полном остолбенении. Я так ошарашена, что даже не делаю попыток догнать их.

Отойдя от первого столбняка, я начинаю метаться по террасе. Конечно, ни о каком отдыхе у моря теперь не может идти и речи. Откуда-то у меня есть твердая уверенность, что мистерия - настоящая. И дракон настоящий. Что делать? Что делать?
На столике валяется раскрытая папка со сценарием. Я бросаюсь к ней. Переворачиваю страницу. Читаю:
“Эльза, узнав ужасное известие, пытается бежать”.
Бежать.
Я выхожу на улицу и иду по ней, попутно соображая, как можно выбраться из города. У колодца стоят две женщины с ведрами.
- Милая Эльза, нам так жаль вас, - говорит одна из них.
- Я не Эльза!
- Мы все понимаем, - кивает она. - Но вы не сможете выбраться из города.
Я ускоряю шаг. Навстречу мне какие-то люди - ремесленники, торговцы... Все они кивают мне как старой знакомой. И смотрят сочувственно. И все обращаются “Милая Эльза!”.
- Милая Эльза, нам так жаль вас!
- Милая Эльза...
- Я не Эльза!!! - кричу я и срываюсь на бег.
Но выхода нет. Этот город - лабиринт. Все улицы, такие уютные, тенистые, выводят меня обратно к проклятой террасе.

Наступает вечер. Я сижу на террасе в состоянии полной обреченности. Потом вдруг вскакиваю. Если не удалось уйти сушей, надо бежать через море. Там, внизу я видела лодку.
Спускаюсь вниз. Действительно, у причала имеется лодка. Даже с веслами. Судорожно отвязываю веревку, прыгаю в лодку. Море, доселе абсолютно спокойное, начинает плескать волнами. Ничего-ничего, мне бы только на другой берег бухты доплыть, а там как-нибудь да выберусь.
Пытаюсь грести, но волны становятся все выше и выше. Лодка бьется о причал и ни на шаг не отдаляется. Тьма совершенно чернильная, и никакого другого берега не видать.
- Милая Эльза, - раздается сверху голос, - Сегодня не слишком хорошая погода для катания на лодке. Бросьте эти глупости. Поднимайтесь наверх.
Я поднимаю взгляд. Наверху, на террасе, облокотившись о мраморные перила, стоит бургомистр (я лишь силуэт угадываю).
Я потерянно поднимаюсь на террасу. Там, на столике, горит керосиновая лампа и лежит открытая папка со сценарием.
Я заглядываю туда и читаю: “Эльза решает встретиться с драконом”.

Я стою на побережье. Ночь по-прежнему чернильная, ветер промозглый. Ни огонька. И вдруг на меня накатывает дикий ужас: я понимаю, что дракон уже здесь и наблюдает за мной.
Плещут волны, шумит ветер. Мгла. Полный триллер.
И вдруг совсем рядом раздается голос. Я ни черта не вижу, но четко знаю, что это и есть дракон. Он явно обращается ко мне, но я ни слова не понимаю, потому что он говорит на каком-то чужом языке.
Тогда я совершенно невпопад, сбивчиво, начинаю объяснять, что я не Эльза, это ошибка, что меня все почему-то за нее принимают, но это не я, честное слово...
Замолкаю, потому что вижу, что он меня не слушает, а говорит что-то свое. И вдруг - не по словам, скорее по интонациям, - осознаю, что он говорит мне ровным счетом то же самое. Что он тоже никакой не дракон, и что ему дали сценарий, который он даже прочесть не может, потому что он иностранец, и...
Меня охватывает чувство гигантского облегчения. Значит, дракона все-таки нет. Есть мистерия, мы играем чужие роли, все в порядке, это просто дурацкий обычай этого городка...
А голос из темноты продолжает что-то говорить с умоляющей интонацией. Боже мой! Он просит меня помочь ему. Оказывается, он уверен, что сюжет состоит в том, что дракона нужно убить. И он не хочет быть этим драконом.
- Послушайте! - кричу я сквозь все усиливающийся ветер. - Нам нужно помочь друг другу! Они тут все с ума сошли в этом городе! Эй! Где вы? Отзовитесь!
Но ответа нет, только гигантские волны обрушиваются на берег. Кажется, начинается буря. Я, промокшая до нитки, иду вдоль побережья. Начинает светать.

На террасе меня ждет бургомистр. Он почему-то страшно доволен.
- Милая Эльза, - говорит он. - Все идет так, как и должно. Вы же прочитали сценарий? Где он?
Я оглядываюсь и понимаю, что, кажется, я потеряла папку.
- Не знаю, - отвечаю. - А где дракон?
- Дракон?
Бургомистр улыбается холодной-холодной улыбкой.
- Там, - говорит он и показывает на другую сторону бухты.
Я впервые отчетливо вижу противоположный берег. Там тоже раскинулся город, может быть, даже, это тот самый, но он разительно отличается: вижу небоскребы, неоновые вывески. Вспышка. Еще вспышка. С того берега доносятся отзвуки отдаленной канонады и автоматных очередей. В небе кружат вертолеты.
- Что это? - спрашиваю я.
- Смотрите внимательно, - говорит бургомистр. - Это агония дракона.
Канонада становится оглушительно громкой. Один за другим начинают рушиться небоскребы. Вертолеты тоже падают, оставляя за собой шлейфы дыма. Воет сирена. Небо заволакивает гарью. Картина апокалиптическая. И самое кошмарное, я чувствую, что все происходящее - всего лишь следствие каких-то моих действий. Вернее, моего бездействия. Наверное, я должна была что-то очень важное сделать, и не сделала... А теперь уже поздно...
Мысли размазываются. Сон катится в сумбур.
На этом и проснулась.

Tags: сны
Subscribe

  • (no subject)

    Первая игротехническая роль на игре по Стругацким - верховная жрица с планеты Артея. Фоточка от Ksurrr.

  • Путь меча

    Вернулась с игры "Путь меча" от Эффи и сподвижников. Я вообще-то не люблю кроссоверы, но кроссовер мира китайских заклинателей и книги Олди "Путь…

  • (no subject)

    Где-то в обсуждениях ролевых игр увидела высказывание о том, что на ролевых играх все больше взрослых, играющих юнцов, а начиналось-то наоборот, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments