Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

Противостояние-2020

Смотрю новый сериал Противостояние, по книге Кинга. Я поскольку большой фанат Кинга, то не могу удержаться и делюсь впечатлениями.



Картинка вообще красивая.

Сюжетные линии кое-где четко следуют канону, кое-где перепилили в разной степени удачности. Что-то стало даже лучше, что-то сильно испортилось. В основном мне резко не нравится образ сериального Вегаса. В книжном варианте противостояние Боулдер-Вегас выведено как противостояние человечного, но бардачного комьюнити Боулдера, где никто не готов стать главным, и четкого, выверенного как часы Вегаса, где каждый встроен в виде винтика в безупречно работающий механизм. В книжном Вегасе много хороших людей, которые пришли сюда в поисках порядка, структуры, места, где их знания и умения точно будут востребованы и оценены.

В сериале это противостояние смещается в сторону противопоставления людей высокоморальных и аморальных. Sex drugs rock-n-roll - это в Вегас. Теплые отношения, обнимашки и бесконечные общие собрания - это Боулдер. Акцент Вегаса смещен с четкости на "вот вам хлеб и зрелища, а теперь деритесь за них между собой".

В целом понятно, зачем это сделано. Экранизировать именно такой Вегас, конечно, гораздо проще и ярче. Но жаль, это сильно все упрощает.

Еще раздражает нелинейное построение сериала. Вместо того, чтобы показать сперва мир умирающий, а потом - мир возрождающийся, решили сперва умирание сильно сократить, а потом насовать флешбеков. Прием сам по себе не плохой, но тут неуместен. Здесь нет какой-то глобальной интриги, которую надо долго сохранять, флешбеками просто пытаются раскрыть образы персонажей, показать их истории. Но воспринимается тяжело - слишком много персонажей, и так-то все время сюжет мечется от одной линии к другой, да еще и прыгает по флешбекам - то три месяца назад, то две недели назад.

Из сильных хороших впечатлений - Гарольд Лаудер (он огонь, хотя образ не вполне книжный). Завораживает. Можно сказать, на нем все и едет. Когда Гарольд Лаудер в кадре, то я готова простить сериалу все. Очень хорошая актерская игра.

Еще очень хорош Стью Редман. Насколько мне не зашла предыдущая роль этого актера в Диком Западе (он играл возлюбленного главной героини), настолько же тут он мне нравится. Стопроцентное попадание в образ.

Ларри Андервуд в сериале негр, что в целом понятно зачем, но выглядит нелепо. В книге одна из фишек Ларри именно в том, что он белый. Он музыкант, про которого говорят "белый черный". В общем, он не плох, но и не хорош.

Ник Андрос милый. Роль его тяжела, попробуй-ка покажи на экране внутренний мир глухонемого персонажа. Но он как-то показал.

Френни кажется очень неприятной. В книге она мне не то чтобы нравилась, но негатива точно не вызывала. Тут она производит какое-то липкое впечатление. Но особенно неприятна она в сцене, которой не было в книге. В книге Френни в какой-то момент решается тайком влезть в дом Гарольда и обыскать его. В сериале этот момент перепилили. Френни приглашает Гарольда к себе на ужин, мило болтает и даже обнимает Гарольда, в то время как Ларри по ее просьбе обыскивает его дом. Разница в акцентах. Не очень хороший, но спонтанный поступок превращается в иудушкин план.

Матушка Абигейл в исполнении Вупи Голдберг странновата, но противоречий не вызывает.

Надин плохо играет и бревно бревном. Ах, какая была прекрасная Надин в сериале 1994 года!

Несколько обескураживает Флегг в исполнении Александра Скарсгарда. Актер, говорят, хороший, так что наверное, дело не в нем. Просто сам образ Флегга какой-то ни рыба ни мясо. Мне очень нравился образ Флегга в сериале 1994 года, там была какая-то очень правильная смесь пропорций жутковатости. Здесь Флегг не аккумулирует ощущение постоянной стреманины. Кажется, что ему по большому счету все равно, просто иногда он вспоминает, что надо бы постращать.

Мусорщик в исполнении Эзры Миллера иногда бывает хорош, а иногда сильно переигрывает и хочется промотать.

Пока досмотрела до 7 серии, всего их, кажется, 10. Не очень понятно, что будет в последних двух, потому что кажется, что действия осталось на одну сериечку.
Tags: кино
Subscribe

  • Проклятое Дитя

    Съездила на Хогвардские Сезоны: Проклятое Дитя. Впервые, можно сказать, оскоромилась на палкоигре. Когда-то очень давно была на самой первой…

  • (no subject)

    Я вот думала-думала, почему меня вообще не привлекают игры в летающих китайцев. Отдаю должное эстетике сеттинга, но играть совершенно не тянет.…

  • (no subject)

    Первая игротехническая роль на игре по Стругацким - верховная жрица с планеты Артея. Фоточка от Ksurrr.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments