?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 16th, 2019

Ролевая байка. Мне 19, я съездила на вторую в жизни ролевую игру - "Робин Гуд" под Иваново. После игры мы с одной девицей обсуждаем игру, и тут девица, разглядывая веревочку, намотанную на запястье, говорит:
- А меня Гай на игре изнасиловал.
- И меня тоже, - говорю я.
Потом я осознаю, что мы обсуждаем это, стоя в очереди в жд кассу города Иваново, и вся очередь таращится на нас со смесью ужаса и недоумения.

***

Ролевую общественность бомбануло такой... эээ... узкопрофильной темой, как моделирование изнасилований.

Сразу уточню, чтоб не было никаких разночтений: речь только про моделирование, только игра, ничего такого. Типа развязать веревочку на руке, и это значит, твоего персонажа изнасиловали.

Ролевая российская традиция такова, что на играх довольно часто вводят правила по сексу (которые на самом деле не нужны), а раз есть правила по сексу, то давайте добавим еще и правила по изнасилованиям. Игра в такое происходит либо со стебом и присвистом (потому что участникам как-то неловко), либо со звериной серьезностью к техническому вопросу (где твои веревочки? давай их сюда).

Лично я думаю, что 99% игр такие правила не нужны и вводятся только по инерции как пережиток, простигосподи, игр девяностых годов (привет, жд касса города Иваново), а также от недостатка творческого воображения (типа давайте замоделируем все аспекты человеческой жизни). На тех же играх, где подобная моделька осмысленна, она завязана на механизм власти и человеческого унижения, а это тема, знаете ли, очень болезненная и не все в такое могут.

При этом идея белых ромбиков (давайте я не буду объяснять, что это, ролевики поймут) мне категорически не нравится и вызвала сильное отторжение, я не могла понять почему. Думаю, что дело в форме подачи идеи, в том, что выглядит это как акция гражданского протеста против мастеров (я знаю, что цель была не такая, но ассоциации именно такие). В итоге масса людей в комментах выбесилась, перекинулась в дичь и начала такое нести в комментах, что я испытала чувство неловкости в целом за род человеческий.

Короче, я считаю, что в ситуации, когда тебя сильно триггерит игровая модель, стоит поговорить с мастерами и сообщить им об этом. Получить обратную связь от игроков в виде призыва носить на игре маркер, несогласованный с мастерами, мне кажется, для мастеров может быть довольно неприятно.

Ну и в целом - мне кажется, что развитие игр дошло до того уровня, что пора вводить систему рейтингов :) Потому что основная сложность - в совмещении восприятий и ожиданий. Для кого-то ценность игры - в художественном высказывании, а для кого-то - веселое времяпрепровождение с друзьями.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 16th, 2019 09:19 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
e_vin
Jul. 16th, 2019 09:23 am (UTC)
ну Фреееенк
lj_frank_bot
Jul. 16th, 2019 09:25 am (UTC)
Отлично
aret
Jul. 16th, 2019 10:15 am (UTC)
Криминал!!!
freexee
Jul. 16th, 2019 11:49 am (UTC)
Огонь.

И капуста!
lj_frank_bot
Jul. 16th, 2019 11:51 am (UTC)
ЭХ
tverse
Jul. 16th, 2019 09:35 am (UTC)
>>При этом идея белых ромбиков (давайте я не буду объяснять, что это, ролевики поймут) мне категорически не нравится и вызвала сильное отторжение, я не могла понять почему. Думаю, что дело в форме подачи идеи, в том, что выглядит это как акция гражданского протеста против мастеров (я знаю, что цель была не такая, но ассоциации именно такие).

Вот у меня ровно те же ощущения.
zoosad
Jul. 16th, 2019 10:09 am (UTC)
Я бы немного заострил. Это не гражданский протест против мастеров, а навязывание определённой повестки.
tvar_esho_ta
Jul. 16th, 2019 10:50 am (UTC)
И притаскивание раскрученной истерической повестки из "Большого долбанутого мира" в наши ролевые игры.
Фу таким быть. Тоже поймал крайне неприятное ощущение - по моему попытка раскрутить хайп и подмять тему для возвеличивания своего белого кимоно и высокоморальной позиции.
ranwen_daerin
Jul. 16th, 2019 09:42 am (UTC)
Даёшь больше игр про веселое времяпрепровождение с друзьями! А то кругом всё треш какой-то:)
folko_hobbit
Jul. 16th, 2019 09:43 am (UTC)
Фрэнк прям троллит! :)
v_himera
Jul. 16th, 2019 10:27 am (UTC)
А где была изначальная дискуссия?
e_vin
Jul. 16th, 2019 11:03 am (UTC)
подпишись на Ролевой Горн - и будешь знать :)
перепощивать не хочу.
v_himera
Jul. 16th, 2019 11:09 am (UTC)
А, спасибо, посмотрю. Я уже и подписан, но всё читать времени не хватает.
(Deleted comment)
v_himera
Jul. 16th, 2019 11:29 am (UTC)
Спасибо, но Йовин выше не хотела перепощивать, поэтому предлагаю стереть комментарий.
pashap
Jul. 16th, 2019 11:40 am (UTC)
Ага.
shanille
Jul. 16th, 2019 10:47 am (UTC)
А в красные флаги не вносят изнасилования? Не всегда это веревочки. Как-то была модель "бороться, отбиваться, убегать". Не отбилась - самавиновата.
e_vin
Jul. 16th, 2019 11:02 am (UTC)
я не читала эти конкретные правила, из-за которых скандал, но вроде они достаточно абстрактные
aret
Jul. 16th, 2019 04:20 pm (UTC)
Они очень крутые прямо. При этом я считаю тему про белый ромб годной и полезной.
shanille
Jul. 17th, 2019 02:54 am (UTC)
прочитала. было бы лучше, чтобы вместо "четко сказать НЕТ" было "четко сказать ДА".

идея с белым ромбом была бы хороша, так как дополняет правила визуально, а не идёт против них. минус в том, что сразу пошла жесть в комментах "насиловать белоромбиков! ущемляют наше право на изнасилования! все травмированные пусть уйдут из игр!". глаз дергается.

pashap
Jul. 16th, 2019 11:23 am (UTC)
Рейтинг, боюсь, не поможет - сложившаяся в РИ градация красных флагов многомерная, для одних рейтинг поднимают одни вещи, а для других - совсем другие.
freexee
Jul. 16th, 2019 11:51 am (UTC)
Кстати конкретно в случае с ЧО понятно зачем эти правила (они и написаны здорово).

Но у меня отличается восприятие истории от твоего, конечно.
e_vin
Jul. 16th, 2019 01:35 pm (UTC)
ну, я считаю в целом, что игра в изнасилование - тема так себе, но если уж она реально нужна и работает на концепцию, то ты либо принимаешь концепцию и едешь, либо не принимаешь и не едешь.
carex
Jul. 16th, 2019 02:37 pm (UTC)
Соглашусь, это просто продвинутая буровизация РИ, с видеообращениями и поощрением особенности снежинок.
donnanna
Jul. 16th, 2019 11:57 pm (UTC)
Про белые ромбы: это не протест против мастеров, вообще. Мы не решали проблему конкретной игры, мы пытались как-то решить постоянно возникающую проблему для движения в целом.
Честно, совершенно не ожидали такой реакции.
А про рейтинги: мысль хорошая, но я не очень понимаю как это может работать. Какие ты варианты видишь?
veniamel
Jul. 17th, 2019 08:53 am (UTC)
чот вспомнила весь секс на играх (изнасилований не было) - всегда было ржачно.

Особенно хорошо помню, как вместе яблоко ели с игровым мужем на каких-то сказках, чтоб родилась богатырка для ушатания чудища поганого ))

и булавочки - это очень смешно и местами щекотно )))
taery
Jul. 17th, 2019 01:39 pm (UTC)
Сходила, почитала. "Долго думал"(с)
Идея мне не нравится категорически. Причем сразу по многим параметрам.
Первое. Я понимаю, что белый ромб не равно изнасилованию в анамнезе, что человек, его нацепивший, может просто не хотеть в это играть. Но восприниматься оно будет именно так. И играть этим людям и с этими людьми будет невероятно сложно: одним - потому что многие от взаимодействия с ними будут уклоняться, а другим - потому что ты видишь маркер и понимаешь, что перед тобой бомба с взведенным триггером, которая неясно от каких твоих действий рванет. Чем играть в сапера - проще вовсе не ходить на минное поле.
Второе. Это непорядочно по отношению к мастерам. Такие вещи в первую и основную очередь обсуждаются с МГ, и никак иначе. Договорились про маркер - будет на игре. Нет - значит, нет. Вводить свой собственный маркер там, где и так символов дофига, некрасиво и пахнет вредительством.
Третье. У многих людей в жизни был разный - разный! - травмирующий опыт. Люди этот опыт как-то проживают, как-то компенсируют или просто живут с ним дальше. Если ты не можешь справится с травмой (заметим, я никак не оцениваю ни человека, ни саму травму), ты подстилаешь соломку и не ездишь на игры, где тебе может прилететь по больному. Если ты не уверен в своих оценках, ты пишешь мастерам и говоришь, мол, вот конкретно в это я не могу и не хочу играть ни при каком раскладе. А стремление вывести весь травмирующий опыт на внешний уровень и обязать окружающих его учитывать - некрасиво по отношению к окружающим. Как это ни обидно, да. Мне могут возразить, что, мол, белый ромб - не требование, а просьба, но, к сожалению, в этих формулировках оно именно требование.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

kniga
e_vin
Ё-вин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com