?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ХЧО-2. Персонажный обвм

Уезжаю в командировку и не успеваю дописать текст, поэтому выложу что есть :)


***

Я хорошо помню глинистую раскисшую дорогу, грязные лужи, по которым мы бежали - это не было отступлением, это было бегством, - и белую фигуру Странника позади. Странника, который следовал за нами по пятам и убивал тех, кто бежал не слишком быстро или пытался прикрыть отстающих. Нам нечем было защититься от его страшной магии, убивающей на месте.

Потом мы вскарабкались на холм, оскальзываясь на мокрой глине. Я помню выстроившихся наверху повстанцев, и как они кричали нам «Сюда! Скорее!!». Помню их гербы с белой розой. Помню, как повстанческий маг Ласковый воздел руки вверх. Я помню это очень хорошо, а потом – лишь тьму пещер, бесчисленных переходов и коридоров, где мы оказались, шагнув в отворенный Ласковым проход в неизвестность.

Дальше все слилось в единое бесконечное блуждание. Иногда мне казалось, что мы блуждаем по кругу. Может быть, не казалось. Помню сны, они были страшны.
На моей ладони лежит ключ. Ключ из моего сна, он стал реальностью. Он просит напоить его кровью. Чужой кровью, которую я пролью.

***

Никто из нас не мог потом точно вспомнить, сколько времени прошло и сколько мы шли по этим проклятым пещерам. Скольких мы потеряли во тьме? Сколько из нас отстало, сколько сгинуло, сколько не вернулось и что с ними сталось? Одной из них стала я.

Я потерялась во мраке, в средоточии осыпающихся камней, в переплете теней, спутав эхо собственных шагов с чужими. Не помню, что было потом. И не скоро потом я прихожу в себя.

***

Я в имперском лагере Странника. Меня нашли братья из руки Шакала. Говорят, что нашли под завалом. Говорят, что тоже в какой-то момент откололись от отряда, а потом нашли выход из пещер – и вот мы здесь. Отчего мы еще живы?

Говорят, что Госпожа сочла, что Странник в Горбах перегнул палку. Госпожа дает Отряду шанс продолжить службу Империи и сохранить контракт. Поэтому нам предложено место здесь, в имперском лагере.

Странник. В Горбах, рядом с Хромым, он казался мне таким… человечным? Взятые – безумны, безумие искажает их и порабощает. Но Странник словно бы и не был тронут этим безумием. Или оно еще не успело взять над ним верх. Тем страшней потом было бежать по глинистому склону от его неумолимого преследования.

Меня принимает к себе рука Шакала. Старший в руке – Шрам, он в отряде уже десять лет, и его все знают. Они потеряли двоих после Горбов и берут меня к себе.

Здесь часть Отряда, небольшая горстка тех, кто сумел выбраться из пещер – и та часть отряда, что пришла из-под Арчи. Они говорят нам, что капитан отряда погиб, а лейтенант дезертировал. Что там на самом деле случилось? Неведомо.

Еще здесь маг Ласковый, оказавшийся в плену после того, как прикрыл наше бегство в Горбах. Сидит на земле, закованный в кандалы, смотрит безучастно и иногда что-то бормочет.

***

Я часто думаю о том, что изменило меня в Горбах.

Что мое прошлое теперь значит для меня? Имеет ли значение, кем я была раньше? Или теперь я лишь часть Отряда, и это моя единственная семья?

Для Отряда не существует ничего, кроме Отряда. Он сейчас – все, что у меня есть. Так кто же я? Что делает меня мной, если я потеряла все?

Это вопрос, на который я мучительно ищу вопрос.

***

В Горбах я не знала того, что знаю теперь. Странник. Я жажду не просто его смерти – я знаю, что мертвые иногда возвращаются. Я жажду его уничтожения. Навсегда.

Все, что осталось позади, рассыпалось в пыль. Пыль – мое имя в отряде. Я просто Пыль, и у меня ничего больше нет.

Кроме ключа. Ключ из сна, что я не могу ни бросить, ни потерять. Он хочет крови и не дает мне забыть о нем.

***

Я много разговариваю с Ласковым.

Как же я раньше искала того, кто будет готов рассказать мне о том, что меня разрывает изнутри, поможет сложить воедино обрывки знаний и озарений. Поможет разбудить ту Силу, которая, как я думала, дремлет во мне. Сделает меня магом.
Но в Горбах, глядя на Хромого, я навсегда отказалась от этой Силы. Она темна и страшна, это знание, которое ты черпаешь из отравленного колодца.

И все же сейчас не могу удержаться, задаю Ласковому вопрос за вопросом. Словно потерявшийся в пустыне, который из последних сил ползет к воде, хоть и знает, что это мираж. Любой маг знает об участи, которая ждет его в конце пути, безумие, опустошающее безразличие, потеря себя. Это цена, которую рано или поздно придется заплатить.

***

Черный Отряд снова собирается воедино.

Мы сходимся, вглядываясь в глаза друг друга, пытаясь найти ответ, который станет ответом для всех: что нам делать?

Но единого ответа нет. Есть те, кто прошел туннели во тьме – и те, кто прошел мясорубку в Арче. Те, кто теперь носит белый знак Розы – и те, кто по-прежнему носит череп Душелова. Те, кто отстал, потерялся, был ранен, но пришел, чтобы догнать своих. Те, кто стал новобранцем отряда в Горбах. Те, кто поднялся из мертвых.

Ветераны и новобранцы, мужчины и женщины, отдавшие себя Отряду.
Кто мы теперь?

Мы выбираем себе капитана, надеясь, что он сумеет удержать рассыпающееся единство Отряда. Но он не может. Мы сами не можем. Кричат друг на друга вчерашние соратники, ощетинившись, швыряют друг другу обвинения: предатель… предатель…

Кто из нас предатель? Ставшие на сторону Империи, готовые вновь присягнуть Госпоже, пообещавшей забыть о случившемся в Горбах? Или надевшие белые гербы повстанцев? Все обращается в пыль и все обратится в пыль.

***
Нас свела вместе не общая цель и не желание быть рядом. Мы просто бежим от своего прошлого, и это единственное общее, что у нас есть.

И мы приняли это, и приняли древние Артикулы, и обращаемся к ним каждый раз в поисках ответа: что нам делать? Ищем подтверждения: мы есть, мы были, мы существуем, мы Отряд, мы единое целое.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
valakirka
Sep. 26th, 2018 05:52 am (UTC)
Продолжай )
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

kniga
e_vin
Ё-вин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com