Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

Долгая Прогулка: о персонаже и игре

"Долгая Прогулка" - ранний роман Кинга, изданный под псевдонимом Бахмана. Америка, тоталитарное общество, ежегодное мероприятие-шоу "Долгая прогулка", в которой участвуют молодые добровольцы от 16 до 21 года. Они идут пешком по назначенному маршруту. Кто отстает, не может дальше идти, или нарушает правила, того расстреливает специальный конвой. Победителем становится последний выживший участник, который получает кучу денег и полное обеспечение до конца жизни.

Вот в это мы и играли.
Правила Долгой Прогулки простые: нельзя отставать, нельзя сходить с трассы, нельзя нападать на других участников.

В нашей Прогулке было 23 участника.

У меня был номер 4, и я играла плохиша. Эми Джонсон из Бруклина выросла в нищете. Она была завистлива и жадна. С детства Эми завидовала тем, кому повезло больше, и считала себя несправедливо обделенной. И с детства усвоила: если притворяться и манипулировать, можно получить больше, чем если просто пытаться отнять.

В общем, план у меня был такой: в начале Прогулки Эми должна притворяться хорошей, сочувствующей, с готовностью выслушивающей других, а потом постепенно включать манипулятора и стравливать участников друг с другом.

Было тяжеловато, поскольку плохишей, кроме меня, почти не было, и открытых конфликтов почти не возникало. Я ожидала, что наш социум быстро разобьется на несколько групп, и можно будет лавировать между ними, но в итоге все старались держаться сами по себе, общаясь с остальными дружелюбно-нейтрально. Все выжидали. Это длилось несколько часов. Тогда я решила провоцировать, и начала с того, что предложила спор на то, четный или нечетный номер выйдет из Прогулки первым. Спор поддержал персонаж Скорпа, и мы забились на бутерброд.

Первой, по иронии судьбы, из Прогулки вышла номер 1. Она сбила ноги и не могла дальше идти. Когда ее застрелил конвой, у многих участников случился шок, а Эми с криком "Я выиграла!" побежала за выигранным бутербродом. Такова была Эми, она реально не понимала, что делает что-то ужасное. Смерть номера 1 для нее была чем-то далеким и не касающимся ее, а бутерброд - реальностью.

Потом Эми почувствовала холодок участников и забеспокоилась: ей не хотелось, чтобы к ней плохо относились. Поэтому она начала рассказывать, что пари - это такой способ защититься от происходящего. Психологическая защита. Хотя, конечно, Эми не знала таких слов.

Дальше Эми решила наращивать ставки и предложила спорить на предупреждения (при нарушении правил, например, отставании от колонны, участнику немедленно выносится предупреждение; если накопилось три предупреждения, то вместо четвертого следует автоматная очередь). Соответственно, проигравший спор намеренно приотстает и получает предупреждение.

Это было рискованно, но, на самом деле, не слишком: срок действия предупреждения - полчаса, потом оно аннулируется. Целью Эми, конечно, было не столько самой спорить, сколько раззадорить других, чтобы они дальше спорили между собой. Но никто не желал: одни - по этическим соображениям, другие - из осторожности. Повелись за все оставшееся время только двое, персонажи Рингла и Фрикси. Остальные осторожничали.

Часам к семи вечера нас осталось около дюжины. Кто-то выбыл по усталости, кто-то был застрелен конвоем за нападение на другого. Оставшиеся упорно превозмогали.

Эми пробовала говорить с разными участниками, пытаясь нащупать, что для кого является по-настоящему важным и что потом можно использовать. Большинство темнило и отделывалось общими словами, заняв выжидательную тактику. Эми попыталась затеять игру "Правда или вызов", в надежде развести остальных на какие-то поступки, но большинство отказалось.

Тогда Эми подъехала к номеру 10, девушке, которая шла впереди колонны, ни с кем не общаясь, и производила очень целеустремленное впечатление, и предложила союз в духе "давай объединимся и будем друг за друга, пока все нытики не сдохнут". Номер 10 согласилась, но как-то настороженно, и было видно, что ей подозрительна сама мысль всяких союзов. "Напрасно я это затеяла", - решила Эми, и присмотрелась к номеру 6. Было видно, что номер 6 идет с трудом и скоро отстанет. Эми принялась обрабатывать Шестую. "Я ведь вижу, ты не дойдешь, - говорила она. - Так помоги мне, а я помогу тебе!"
Эми говорила, что ей нужна победа ради блага нищей семьи и умирающей матери. А номер 10 участвует в Прогулке ради того, чтобы выиграть спор. Разве это честно? Разве должны выигрывать такие как они?
Дальше Эми обещала Шестой, что выполнит все ее посмертные просьбы, если Шестая согласится пожертвовать собой и напасть на Десятую. "Твоя смерть не будет напрасной! Я расскажу людям твою историю!"

Шестая согласилась. Она ушла вперед и заговорила с Десятой, и они говорили довольно долго, что Эми не понравилось. Было ясно, что долгий разговор не способствует убийству. Вся эта интрига привела к тому, что Шестая с криком "Четвертая, ты нечестно играешь!" набросилась на Эми и была застрелена конвоем. Эми повезло: она не пострадала.

- Почему она на тебя напала? - спрашивали остальные.
- Да с катушек слетела, - пожимала плечами Эми.

Холодок окружающих усиливался. Он усилился еще больше, когда номер 10 вдруг упала и не смогла идти дальше.
- Седьмой! Не верь Четвертой! Не верь Четвертой! - кричала она, пока ее не застрелил конвой.

Эми утверждала, что Десятая просто хотела ей насолить перед смертью и посеять раздор между оставшимися участниками. Их осталось десять. Стемнело, и Прогулка шла по лесной дороге с фонарями. К тому моменту усталость уже подъела почти все ресурсы. Речь стала медленной, с тягостными паузами; реакции замедлились, кто-то то и дело оступался или наступал в лужу. Прогулка все больше напоминала процессию зомби.

Следующими выбыли 14-я и 17-я, персонажи Фрикси и Эйлин. Они сказали, что не хотят идти дальше и пожелали оставшимся удачи. 14-я попросила 5-го сыграть им на прощанье что-нибудь (он играл на губной гармошке), и процессия уходила под музыку. Кто-то плакал. Эми сосредоточилась на том, чтобы идти: ноги уже начинали ее подводить. Она все еще пыталась изображать дружелюбие, но это удавалось все хуже: надежда начинала понемногу оставлять ее, и она понимала, что оставшиеся участники не верят ей.

Потом внезапно номер 13 напал на номер 7 и убил его (и сам был застрелен конвоем).

К тому моменту мне стало ясно, что дальше идти бессмысленно: никто из оставшихся уже не поведется больше на манипуляции Эми :) Поэтому Эми высказалась напоследок.

Высказывание было моделькой, означающей, что высказывающийся как бы изливает душу, говорит о чем-то важном для него, а все остальные слушают его, а потом показывают свое отношение к сказанному (большой палец вверх или вниз). Речь может длиться, пока горит зажженный фальшфейер.

Эми говорила о том, что больше всего на свете она ненавидит лицемерие. Что все слова поддержки, которые участники говорят друг другу - это лицемерная ложь и на самом деле все они думают об одном: я должен выжить, а остальные - умереть. Но все мы хотим казаться хорошими, и потому лжем, прикрываясь дружелюбием и показным сочувствием. Да, Эми признает, что она такая; но остальные признаваться в этом не желают, так пусть тогда кто-нибудь из них докажет, что это не так - пусть кто-нибудь из них совершит по-настоящему милосердный поступок и останется рядом с Эми, когда она будет умирать в темноте, потому что ей очень страшно.

Конечно, никто не остался и никто не повелся :)

Эми умерла на темной дороге в одиночестве, застреленная конвоем, и, считаю, это было достойным завершением для этого персонажа!

Резюме: игра была очень крутая. Истории и жизни участников были такими короткими и такими пронзительными! Жаль, что я не успела узнать всех, хотя старалась. Вы все были клевые, спасибо за игру!

И да, действительно, как и было заявлено, Прогулка продолжается, пока не останется последний участник.
Tags: ролевое
Subscribe

  • (no subject)

    После игры прошло уже две недели, а сил чото не прибавилось. Вчера решительно сделала анализ на железо и все стало ясно :/ Ниже было только один…

  • (no subject)

    Опять просело железо. Анемичные, делитесь, какими препаратами вы его поднимаете? Я пью курсами Сорбифер Дурулес, но вдруг есть что-то менее…

  • (no subject)

    Привет, протрузия! Третий день лежу на двери, снятой со шкафа. Протрузия - это еще не межпозвоночная грыжа, но близко к тому. Теперь я бедный зайка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • (no subject)

    После игры прошло уже две недели, а сил чото не прибавилось. Вчера решительно сделала анализ на железо и все стало ясно :/ Ниже было только один…

  • (no subject)

    Опять просело железо. Анемичные, делитесь, какими препаратами вы его поднимаете? Я пью курсами Сорбифер Дурулес, но вдруг есть что-то менее…

  • (no subject)

    Привет, протрузия! Третий день лежу на двери, снятой со шкафа. Протрузия - это еще не межпозвоночная грыжа, но близко к тому. Теперь я бедный зайка…