Ё-вин (e_vin) wrote,
Ё-вин
e_vin

Categories:

и немного про шизоидов

Читала про шизоидный тип личности. Понятно, что мы стремимся обнаружить себя в любых классификациях, хоть в гороскопах, но это как раз тот случай, когда прочитанное здорово помогает понять себя.


Большинство людей, далеких от темы, услышав слово "шизоид", сразу делают стойку, потому что думают, что это то же самое, что шизофреник. Это не то же самое. Если кратко, то шизоид - это разновидность акцентуированной личности, а акцентуированная личность – это личность с некоторыми отклонениями от нормы (но еще не психическое расстройство).

Мне понравилась метафора про карту метро. Есть разные типы личности, они как разные ветки метро. Все, что находится внутри кольцевой линии - это зона для социально адаптированных, там они все пересекаются. А социально неадаптированные чуваки уезжают дальше каждый по "своей" ветке, и чем дальше уехал, тем ближе к психическому расстройству.

Я, безусловно, высокоадаптированная: хорошо умею изображать нормального человека :) Но, когда я этого не делаю (а для этого мне требуется серьезное усилие), то могу производить впечатление очень холодное и отстраненное. Мне всегда казалась странной эта двойственность: я постоянно чувствую столько всего (другие люди столько не чувствуют!), но мне аццки трудно, прямо-таки невозможно являть это миру, поэтому я сублимирую через творчество и ролевые игры.

С удивлением узнала, что шизоидная личность не возникает, как бы сказать, по факту рождения, а формируется всякими обстоятельствами в детстве. Почитав про обстоятельства и вспомнив свое детство, подумала, что у меня прямо не было шансов стать кем-то еще :)

Но я в целом не пожаловаться и не похвастаться, просто круто, когда понимаешь, как ты устроен.
Tags: все реки текут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments