?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красный Террор - 2

И немедленно подробней о персонаже. Господи, я только что поняла, про что в действительности была эта история. Я, кажется, играла в "Лабиринт Фавна".


Мой персонаж, Лиза фон Келлер, была дочерью директора Александровского училища.

Мелкое дворянство, среди них было великое множество попавших в жернова революции. Папеньку в первые месяцы революции расстреляли - скорей всего, без серьезных причин, как и многих других. Я вообще-то не думаю, что самой Лизе грозило что-то серьезное, все-таки не царская семья. Но у нее в сознании (18 лет, голова полна романтичными бреднями) вся эта история трансформировалась в сюжет "принцесса в беде". Дальше Лиза жила внутри этого сюжета, домысливая всякие зловещие подробности: ее наверняка ищут, по следу идут, нужно сменить имя, нужно скрываться, и так далее.

Она ушла из дома и добралась до Петрограда со странной целью: разыскать знамя отцовского училища, которое во время обыска было реквизировано. Потому что папа говорил, что знамя - это символ. Знамя полка всегда надо спасать.

Ну и дальше началась история Лизы Петровой.

У меня было две завязки (третья не сыграла, т.к. игрок не заехал). Первая - собственно, квест с поиском знамени. Я полагала, что знамя лежит где-нибудь в ЧК, опечатанное семью печатями, и представляла, как всю игру буду его драматически добывать, запалюсь, попаду в замес с ЧК, а уж дальше всякое. Однако, квест со знаменем завершился скоропалительно и нелепо: томимая мыслями о знамени, прихожу я в столовую №1, и вдруг вижу, что на спинке одного из стульев висит что-то зеленое бархатное. Обоже, это оно.

Я вынесла знамя в узелке и трепетно спрятала под подушкой. Увы, знамя не имело опознавательных надписей и символов, то есть это было просто зеленое полотно, обшитое золотой бахромой. Видимо, поэтому знамя в нем никто не опознавал, а при обыске, найдя его у меня под подушкой, чекисты не обратили на него внимания.

Вторая завязка была отличной. Это была история князя Андрея Волконского (который скрывался под чужим именем, изображая инженера) и его жены Ольги. У меня было детское воспоминание о том, как в нашем доме бывал молодой военный, князь Андрей, с красавицей женой. На игре я встретила их обоих, замес был в том, что князь считал свою жену умершей, а жена случайно выжила, но лишилась памяти и забыла вообще всё. Любые попытки что-то вспомнить вызывали у нее дичайшие головные боли и нервные припадки. Дальше я металась между ними, пытаясь устроить воссоединение и чтобы никто не пострадал, все было ужасно драматично и трогательно, со слезами, письмами и дневниками, падениями на колени, ахбожемой, она меня не простит, ахбоже, лизанька, кто этот человек. В общем, трогательнейшая история со внезапным хеппи-эндом. История Волконских закончилась утром субботы, потом их персонажи уехали за границу, и мне стало одиноко :)

Конечно, мне очень хотелось попасть в ЧК и поиграть там. Персонаж у меня был довольно незначительный и вряд ли мог заинтересовать чекистов, но на всякий случай я решила подготовиться. У меня был дневничок, в котором я описывала приезд в Петроград с упоминанием таинственного N, с которым я должна встретиться (на самом деле это был отцовский друг, тоже расстрелянный). В принципе, ничего особенного, но при желании можно трактовать и как встречу с неким агентом.

Чтобы уж совсем усугубить, я решила писать в дневничке стихи. Они были ужасно пафосные, как и подобает стихам восемнадцатилетней девицы. В стихах муссировалась тема зеленого знамени (ну, надо же было хоть куда-то про него вставить!). Увы, намек оказался слишком тонким :)

Барабан, ружье, колонна,
Вражья пуля метко бьет!
Но под знаменем зеленым
Марширует полк вперед.
Нас ведет не злая ярость,
Не возмездия печать,
Просто сердцем мы поклялись
Никогда не отступать...

etс, etс.

Короче, когда у нас в квартире случился обыск, и этот дневничок нашли, меня забрали в ЧК давать объяснения. Моя дура-девка упрямо твердила, что все написанное - это просто выдумка и литературный рассказ (что, конечно, звучало гораздо подозрительней, чем правда, но Лабиринт Фавна в голове работал вовсю, населяя окрестности чудовищами).

Однако, мне попались добрые чекисты, которые решили меня не плющить, а отпустить без заведения дела. И даже дневничок вернули.

Я грустно повздыхала, что жернова Молоха проехали мимо, потому что к тому времени мне было реально нечем заняться, кроме как упарываться в госпиталь.

И совершенно неждано-негаданно история с ЧК получила продолжение. Дело в том, что при задержании у меня забрали трудовую книжку и забыли вернуть, и я пошла за ней в ЧК. Этот маленький эпизод чуть не стоил мне жизни.

В приемной ЧК я столкнулась с персонажем Денны (и вот он был злой-презлой чекист, да еще и наркоман в придачу, который только что получил разнарядку на семь расстрелов).

Дальше было как в страшном сне: "Кто такая? Задержана!", я начинаю что-то лепетать про книжку, Денна приказывает меня обыскать, я в ужасе пищу "не смейте!" и отталкиваю чекистов (я же девица благородного происхождения), все наставляют на меня стволы и орут про рукивверх, дальше меня задерживают за сопротивление при задержании (!), и следующие полчаса Денна с налитыми кровью глазами, не сводя с меня ствол пистолета, орет и допрашивает, а я блею как овца. Добавляло драматизма еще и то, что персонаж Денны был моим дядей (о чем не знал, но я-то знала).

В общем, весь этот эпизод был клёвым, потому что цирк абсурда страшен своей непредсказуемостью: успешно избежать ареста, скрыть свое имя, происхождение, спрятанное знамя - и оказаться арестованной собственным дядей за то, что пришла за трудовой книжкой. Впрочем, до расстрела не дошло, все-таки на меня совсем ничего не было, поэтому меня со скрипом опять отпустили.

Дальше я играла в госпитале с переменным напряжением (раненые шли волнами после перестрелок, мы то метались как сумасшедшие между койками, то тупо сидели в пустом госпитале). Моделька хирургии, кстати, очень понравилась: оперировать нужно было приколотую к одежде пациента подушечку из ткани, внутри которой находилось несколько "пуль" или "осколков", их необходимо извлечь, не повредив "артерии" (наполненный кровью презерватив). Когда используешь настоящие инструменты (скальпели, пинцеты), да и время тикает, - это непростая задача.

Еще из важного в моей жизни была семья (моя тетя, к которой я вначале игры свалилась как снег на голову), и "соседи по квартире" - Софья Римская-Корсакова (Ксеняка) и ее дочь Ася (Нэл). Эпизод нашего знакомства был бесконечно милым. Я специально хотела, чтобы тетя ничего не знала обо мне до игры - хотела "приехать сюрпризом". И вот игра уже началась, я с пожитками являюсь по неизвестному адресу, ожидая самого худшего (какой-то окажется тетка?!). Тетя оказывается клевой, и квартира оказывается клевой, такая вся в кружевных салфеточках, с чашками и блюдечками, с самоваром, а на столе, как символ печальной судьбы российского дворянства, стоит букет засушенных роз. И еще на стуле спит кошка (это была местная кошка, она время от времени появлялась и исчезала по своим кошачьим делам, но в тот момент она была как нельзя более кстати).

Судьба Софьи Римской-Корсаковой и Аси проехалась по моей истории танком. Ася была моя ровесница, и мы сразу сдружились. Так у меня внезапно появилась подружка. Мы с ней говорили о поэзии, о гордости, о том, что такое последний рубеж, за который нельзя отступать, сплетничали про князя Андрея (то есть это я знала, что он князь, а Ася не знала, для нее он был просто незнакомым человеком, однажды благородно выручившим ее из беды). Ася влюбилась в князя, я это сразу поняла, и всячески уговаривала ее этого не делать (ведь я знала, что у князя есть жена, но, храня их тайну, не могла об этом рассказать даже Асе). В общем, Ася была печальная, пылкая и гордая натура, и было ее мучительно жаль, потому что это у меня в голове работал Лабиринт Фавна, трансформируя ужасную реальность во что-то менее болезненное, и это я могла прятаться и скрываться, а Ася - не могла. Я понимала, что она не сможет выжить, и это было невыразимо печально, потому что я не могла ей помочь.

Так и случилось: сперва арестовали Асю, потом ее каким-то чудом выпустили, но за это время успели арестовать ее мать, которая пыталась подкупить сотрудников ЧК. Потом за Асей снова пришли, и тут как раз меня забрали за компанию вместе с нелепым дневничком. Мы какое-то недолгое время сидели с Асей в одной камере, я пыталась ее подбадривать, но было ясно, что для нее все кончится очень печально и плохо, и так и произошло - ее расстреляли.

Что случится с Лизой фон Келлер дальше, мне не очень понятно. Возможно, князь Андрей и его жена сумеют как-то устроить для нее выезд - и это было бы лучшим вариантом. Если этого не произойдет, она будет продолжать жить в своем персональном Лабиринте Фавна с папиным знаменем под подушкой. Вероятно, в какой-нибудь момент ее арестуют за попытку помощи кому-нибудь из "политических" раненых в госпитале. А впрочем, кто его знает.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
draug
Jan. 29th, 2017 06:28 pm (UTC)
Йовин, история бесподобная!

Но etcetera сокращается как etc. Простите )
e_vin
Jan. 29th, 2017 06:31 pm (UTC)
а, точно, сейчас поправлю :)
anchouss_oo
Jan. 29th, 2017 07:20 pm (UTC)
>Добавляло драматизма еще и то, что персонаж Денны был моим дядей (о чем не знал, но я-то знала).

Так. Я была его матерью. А почему и я про тебя не знала?..
e_vin
Jan. 29th, 2017 07:27 pm (UTC)
а ты и не должна была знать :)

Моя мать была сестрой Александры Срубовой, жены его брата, т.е. родство не близкое, и мы жили в Москве. Я тоже, в общем-то, не знала о тебе и Денне, знала только о тетке, потому что она нам открытки в Москву присылала.

Ну и не стала палиться, попросила тетку обо мне не рассказывать.
anchouss_oo
Jan. 29th, 2017 07:42 pm (UTC)
да уж, легкий фейспалм.

тогда понятно, у меня с Александрой как-то все очень по касательной вышло.
aenye
Jan. 29th, 2017 11:00 pm (UTC)

Знамя! Знамя должно было быть на швабре! Знамя уехало в Петроград вместе с одним из выживших юнкеров, дальше случилась стычка, юнкера отбивались от красных в столовой #1, поняли, что дело плохо и прибили его к столешнице изнутри. Ершиха его нашла и стала мыть им пол (а что, хорошая тряпка). Прости, что не успели его расшить. Надо было сказать чекистам, что они видят знамя.
В остальном история крутая! Ах, Волконские. А почему эти эгоистические влюбленные тебя сразу с собой не забрали?



Edited at 2017-01-29 11:00 pm (UTC)
(Anonymous)
Jan. 30th, 2017 06:52 am (UTC)
Ага, я не догадалась сказать чекистам при обыске, потом тоже думала, что надо было, но уж поздно.
Эгоистические влюблённые, как я поняла, уехали в спешке, за что их не виню :) потом собирались что-нибудь предпринять насчёт меня, но тут уж, понятно, как получится.
e_vin
Jan. 30th, 2017 06:53 am (UTC)
Ой, это я.
alquenaro
Jan. 30th, 2017 03:29 pm (UTC)
Не убирай персонажа на полку, может пригодится ) У меня большие планы на будущие игры.

Стихи изумительные. Я бы не удивился, если б это оказался гимн кадетов, которые ждали это знамя на фронте, послав на поиски одного из них (безумно жаль, что Никкзз не доехал!)

И мотив зелёного знамени, конечно! "Дети любят лес, а лес - зелёный". Если мотив и детских крестовых походов, и короля Матиуша, хотя вы все были чуть взрослее.
e_vin
Jan. 30th, 2017 06:43 pm (UTC)
О, так Никззз был посланцем от кадетов! Дааа, жалко.

Про планы интересно :)
alquenaro
Jan. 30th, 2017 06:48 pm (UTC)
Определимся и расскажем.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

kniga
e_vin
Ё-вин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com